Инициатором международного форума «Инклюзивная теория и практика в контексте обновленного содержания образования: состояние, проблемы, перспективы» выступил павлодарский ИнЕУ. В стенах научной библиотеки свои доклады представят спикеры из четырех областей Казахстана.

- Инклюзия - это не только дети с ограниченными возможностями, но и вопросы талантливых детей, нестандартного мышления, - отмечает проректор ИнЕУ по академической работе Акмарал Кадырова. - Сейчас мы находимся в ситуации перехода от советской системы образования к европейской, и вопросы включения таких детей в общеобразовательный процесс становятся особо актуальны.

В республике к 2019 году 70% школ планируется охватить инклюзивным образованием. Теперь дети с ограниченными возможностями, обучавшиеся раньше в специальных учреждениях по коррекционным методикам, будут учиться вместе со сверстниками.

- В общеобразовательные школы пришла методика Назарбаев-интеллектуальных школ, которые у нас считаются передовыми в обучении, - рассказывает спикер из ВКО, директор школы-интернат «Ак Ниет» для детей с ограниченными возможностями Светлана Кривицкая. - Для инклюзивного обучения программы будут адаптироваться с учетом индивидуального дифференциированного подхода к ученикам, чтобы дети с особыми потребностями не выпадали из общего процесса.

Как отмечают спикеры форума, для достижения результата от внедрение инклюзивного обучения необходимо решить ряд проблем: создание безбарьерной образовательной среды, подготовка общества к изменениям, формирование психологической поддержки.

- Большинство родителей и самих учащихся выступают против этого процесса, - добавляет эксперт в области дефектологии Болды Шабанова. - В настоящее время существует и проблема педкадров - нет учителей, которые будут работать в условиях инклюзивного образования. Также необходимо создать подходящие условия во всех помещениях: адаптировать столовые и входные двери, сделать пандусы и лифты, указатели и поручни.

Участники подчеркивают - решить имеющиеся проблемы возможно только при содействии исполнительных органов власти.

Международный форум продлится три дня. Программа мероприятия включает круглый стол, семинары, в которых примут эксперты из Казахстана и России: профессора, преподаватели, директора специальных и общеобразовательных школ.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, образование, инклюзивное образование, ИнЕУ

Похожие материалы: