Как рассказали агентству родители детей с ограниченными возможностями, на каждого особенного ребенка ежегодно выдают по 740 подгузников – по два на каждые сутки. Однако в этом году гигиенические средства родителям не выдают уже 2,5 месяца. С нового года по сегодняшний день семьи, воспитывающие детей-инвалидов, покупают памперсы за свой счет. Стоимость одной упаковки по 70 штук достигает 7 тысяч тенге.

Как прокомментировал заместитель акима города Саян Муканов, такая ситуация сложилась из-за позднего закупа гигиенических средств.

- Государственные закупки гигиенических средств на 2019 год были объявлены 20 января. Организатором выступил отдел госзакупок города. Закупки проводились способом аукциона среди организаций, созданных инвалидами. Учитывая сложившуюся ситуацию, для оперативного решения проблемы принято решение провести закупки способом из одного источника путем прямого заключения договоров, - рассказал замакима города.

Спикер также добавил, что республиканские трансферты в бюджет пришли поздно, а без них акимат не мог объявить закуп.

По словам Саяна Муканова, поставки гигиенических средств возобновятся до конца марта.

Как уточнил заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Жомарт Сулейменов, в этом году подгузники будут качественнее, чем в прошлом: для взрослых закупают средства фирмы Seni, для детей – Libero.

- В прошлые годы проблем с выдачей памперсов не было, - объясняет Жомарт Сулейменов. – Запасов предыдущих лет хватало на то, чтобы закрывать потребность до того, как пройдут госзакупки. В этом году запасов гигиенических средств для взрослых с ограниченными возможностями пока хватает, а вот памперсы для детей закончились.

Спикер также прокомментировал жалобу родителей на то, что два подгузника в сутки – это очень мало.

- Количество подгузников, а также сроки их использования определены приказом министерства. Они строго регламентированы. Предложение о том, чтобы увеличить количество гигиенических средств на одного получателя, нами направлено в министерство. С 2020 года, возможно, будут внесены изменения, - сказал Жомарт Сулейменов.

Всего, по информации акимата, сегодня в Павлодаре насчитывается порядка 1 500 получателей гигиенических средств. На приобретение памперсов выделено около 180 млн тенге, большая часть этих денег приходит из республиканского бюджета.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: акимат, памперсы, закупки

Похожие материалы: