Совещание в городском акимате, в котором приняли участие представители павлодарских предприятий, прошло под председательством акима области Булата Бакауова.

- В течение месяца мы проводим выездные совещания по рассмотрению планов развития городов и районов. Привлечение инвестиций – это основная наша задача. По состоянию на 1 марта в городе числится 31 593 единицы субъектов малого и среднего бизнеса, их них 6 019 бездействуют. Павлодар в рейтинге легкости ведения бизнеса занимает 150-ю строчку из 197. Нам надо делать выводы. Думаю, в этом году данную ситуацию мы в корне исправим, - сказал Булат Бакауов.

Как сообщил аким Павлодара Ануар Кумпекеев, в 2019 году инвестиции в предприятия Павлодара и его сельской зоны оставят более 132 млрд тенге, около 34 млрд тенге из этих средств будет вложено в промышленные предприятия, более 30 млрд тенге инвестируют в проекты СЭЗ, в малый, средний бизнес ожидаются вливания виде 7,7 млрд тенге.
4,6 млрд тенге инвестиций придется на сельское хозяйство, 21 млрд – на проекты в рамках государственно-частного партнерства, 5,3 млрд - на жилищное строительство за счет частных инвестиций и 28,6 млрд – на бюджетные инвестпроекты.

- На этот год запланирована вторая очередь строительства Batyr mall. С прошлого года стоимость проекта составила 1,3 млрд тенге. В этом году проект будет завершен: 600 млн тенге вложено, инвестор взял на себя обязательство по благоустройству прилегающего озера. В прошлом году он эту работу уже начал, в этом году завершит, - рассказал об одном из проектов Ануар Купекеев.

Он также напомнил о том, что планировалось установить на набережной Иртыша колесо обозрения. Как отметил градоначальник, в этом году инвестор ИП «Медведева» вложит в строительство аттракциона 300 млн тенге, создав при этом пять рабочих мест. Располагаться новая достопримечательность будет на набережной, где сейчас находятся инсталляции в виде рыбок.

Из промышленных гигантов в производство планируют инвестировать ТОО «Компания Нефтехим LTD» и «Павлодарский трубопрокатный завод». Среди давно обещанных производств в этом году развиваться начнут котельный и спиртовой заводы.

Среди предприятий СЭЗ «Павлодар» интересен проект ТОО «Вектор Павлодар», который ранее носил название «КиК - Павлодар».

Сейчас инвестор строит отдельное здание на территории СЭЗ. В этом году он планирует выйти на проектную мощность 1 млн алюминиевых дисков в год и поставить оборудование по их покраске, тем самым завершив весь цикл производства алюминиевых дисков. Руководство СЭЗ надеется, что уже в следующем году легкосплавные алюминиевые диски появятся на павлодарских прилавках.

Между тем на совещании были представлены и не менее интересные проекты в сфере сельского хозяйства. Например, ТОО фирма «Модус-ПВ», выращивающая в Павлодаре огурцы, создаст в этом году собственную вермиферму, где будут производить биогумус.

Другие инвесторы планируют создать в пригороде новые теплицы, коровники, открыть маслозавод.

 Заместитель акима области Арыстан Кабикенов попросил инвесторов обратить внимание на новый казахстанский тренд - «экономику простых вещей».

Он отметил, что на льготное кредитование этой программы в отраслях легкой, мебельной и пищевой промышленности, а также в стройиндустрии по республике выделено 600 млрд тенге.

- Если поднять статистику, то в Павлодарской области пока только два проекта могут взять эти средства – это 400 млн тенге. Но если сравнить, например, с Шымкентом, то там «экономика простых вещей» забирает уже 14 млрд тенге из этих 600. Если мы будем ждать, то эти средства разлетятся в другие области, и там начнется развитие малого и среднего бизнеса, а не у нас, поэтому надо максимально активизироваться в сфере «экономики простых вещей», ведь у нас очень сильный аграрный сектор и пищевая промышленность, - отметил Арыстан Кабикенов.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: инвестиции, Павлодар

Похожие материалы: