Об этом агентству сообщили в пресс-службе NIS.

В составе европейской делегации – двадцать учеников и три руководителя. В Казахстан они прибыли в рамках проекта «Партнерские школы», который направлен на установление межкультурных коммуникаций, развитие глобального мышления и толерантности.

Все они впервые в нашей стране, в течение двух недель обучаются в Интеллектуальной школе. Иностранные гости успели посетить главные достопримечательности Павлодара – мечеть имени Машхура Жусупа, Дом дружбы, областной краеведческий музей им. Потанина, областную научную библиотеку им. С. Торайгырова. Кроме того, для делегации была организована поездка в столицу, где гости побывали в мечети «Хазрет Султан», Национальном музее Республики Казахстан, Назарбаев-центре, на монументе «Байтерек».

– Мы приехали из школы имени Гёте города Вецлара и были поражены гостеприимством казахского народа. Замечательным является разнообразие культур и их успешное сотрудничество в Казахстане, что также отражается и в школьной жизни. Занятия в школе проходят очень интересно, применяются различные методы обучения, создана оптимальная среда для учебного процесса. Ученики очень мотивированы и уверены, что школа открывает им двери в светлое будущее, – делится впечатлениями руководитель группы немецкой делегации Хелена Кремер.

Партнерство с Гёте-гимназией началось в ноябре 2018 года, когда ученики павлодарской НИШ стали победителями конкурса «Мечты о Германии» Института имени Гёте. Тогда они выиграли двухнедельную поездку в ФРГ. Представители Интеллектуальной школы жили в немецких семьях и окунулись в культурную жизнь страны, побывали в городах Бонн, Марбург, Вецлар, Гессен. Теперь уже Интеллектуальная школа встречает своих немецких друзей.

Ученики голландской школы Wolfert Tweetalig совместно со сверстниками из НИШ разрабатывают научные проекты для будущих программ по обмену. Гости из Нидерландов поселились в общежитии школы. В «День весенних именинников», который прошел в национальном стиле, иностранные школьники впервые станцевали қара жорға и сыграли в казахские народные игры арқан тарту и теңге алу. Также они попробовали своими руками сделать картины в технике «шерстяная живопись» и приготовили баурсаки в ходе кулинарного мастер-класса.

– Поражает красота вашей школы, мы впечатлены высоким уровнем владения учащимися иностранными языками. Студенты открыли для себя культуру наших стран, – отмечает руководитель группы из Нидерландов Джулиа Хамильтон.

На следующий год представители Wolfert Tweetalig намерены приехать уже большой делегацией в составе 20 человек.

Фото пресс-службы NIS

pavlodarnews.kz

Тэги: NIS, Павлодар, образование

Похожие материалы: