- Люди продолжают пренебрегать правилами поведения на воде, отдыхают в не оборудованных для этого местах под запрещающими знаками, - отметил на брифинге заместитель руководителя областного спасательного отряда департамента по ЧС Серик Шериязданов. - На Усольском водоеме было установлено 20 запрещающих знаков, вчера мы недосчитались пяти из них. Люди снимают и выбрасывают таблички в воду, а потом продолжают купаться. Подъезжаем, объясняем, что место запрещенное, отдыхающие ссылаются на отсутствие знака.

По информации спикера, два знака исчезли в Зеленой роще. Всего в областном центре установлено 30 запрещающих купание знаков. На этой неделе будет установлено еще 15 табличек.

Напомним, что за эти выходные в регионе утонули пять детей. Все они купались на диких пляжах. Всего в этом году в области утонуло 15 человек, семь из них – дети.

К административной ответственности привлечены 22 человека по статье 364 - «Нарушение правил общего водопользования». Еще трое павлодарцев, которые купались в оборудованном месте, но заплыли за спецограждения – буйки, привлечены к адмответственности по статье 412 – «Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах».

Между тем спасатели предупреждают о повышении температуры воздуха во второй и третьей декадах июля до 35 градусов.

- В связи с этим просим купаться в специально оборудованных местах, где есть общественные спасатели, патрулирует местная полицейская служба, - отметил спикер. – Не надо заплывать за буи, купаться в алкогольном опьянении, а также вблизи водоемов оставлять детей без присмотра взрослых.

Всего в области действуют 22 спасательных поста и 104 общественных спасателя, из которых 21 - в курортной зоне Баянаульского района на озере Жасыбай.

Разрешенных для отдыха и безопасных для купания мест в регионе насчитывается 29, из них 16 пляжей – частные.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: ЧС, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: