В Исландии прошла церемония установки мемориальной доски в честь первого ледника, растаявшего в результате глобального потепления, сообщает informburo.kz со ссылкой на RTL.

Табличка, установленная у остатков ледника Окйёкюдль, золотыми буквами на исландском и английском языках гласит: "Письмо в будущее".

"В ближайшие 200 лет все наши ледники ожидает такая же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, получится это сделать или нет", – написано в послании.

Мемориальная доска в честь ледника Окйёкюдль

На доске также указано "415 ppm CO₂" – это данные рекордного уровня концентрации углекислого газа, зарегистрированные в атмосфере в мае прошлого года.

По словам исследователя Доминика Бойера, Исландия теряет около 11 млрд тонн льда в год. Учёные обеспокоены возможным исчезновением около 400 ледников на острове в течение ближайших 200 лет.

Согласно отчёту Исландского университета, опубликованному в 2017 году, площадь ледника Окйёкюдль составляла 16 км² в 1890 году, и всего 0,7 км² – в 2012-ом.

В 2014 году этот ледник был признан мёртвым и утратил свой статус.

Согласно исследованию, опубликованному Международным союзом охраны природы, почти половина объектов всемирного наследия может потерять свои ледники к 2100 году, если выбросы парниковых газов продолжатся нынешними темпами

 

Фото: rtl.lu

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: