Комиссия партии "Нур Отан" в течение трёх месяцев проводила мониторинг социальных объектов на соответствие СНИПам от 2015 года, обеспечивающим доступность зданий для людей с ограниченными возможностями, сообщает informburo.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Партийцы обследовали 8000 зданий, в числе которых госорганы, школы, больницы, ЦОНы, учреждения культуры. Проверяющие пришли к выводу, что только половина объектов оборудована в соответствии с установленными правилами. Большинство из этих зданий построены совсем недавно.

Члены комиссии считают причиной низкого показателя доступности одинаковые требования по СНИПам для всех населённых пунктов. По мнению партийцев, эти новые правила нужно разграничить, учитывая особенности городской и сельской местности.

Также проблемой является то, что требования новых СНИПов нельзя предъявлять к зданиям, введённым в эксплуатацию до июня 2015 года. Поэтому предложено доработать нормативно-правовые акты.

"Предлагается здесь сделать поэтапный характер. То есть определить обязательные требования в СНИПах, обязательные к осуществлению к 2020 году. Или так называемые ИНВА-1. А также необходимые к осуществлению к 2023 году, или так называемы ИНВА-2. Таким образом, мы сможем поэтапно к 2025 году обеспечить адаптацию всех зданий и сооружений, построенных в Казахстане", – сказал секретарь партии "Нұр Отан" Фархад Куанганов.

В Минтруда также неоднократно заявляли о неутешительных данных по доступности различных объектов для людей с ограниченными возможностями.

Как оказалось, в Казахстане существует всего лишь один объект, который имеет 100%-ную доступность для людей с ограниченными возможностями. Этим зданием является Дом культуры сельского округа в Павлодарской области.

"Дом культуры – одноэтажное здание. Оно на 100% адаптировано. В данный момент этот объект культуры закрыт на модернизацию, и мне так же, как и вам, не хотелось бы, чтобы они там что-то поменяли", – сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

pavlodarnews.kz