Мастер-класс «Жетi шелпек» в рамках программы «Рухани жаңғыру» проведет для павлодарцев Центр развития молодежных инициатив управления информации и общественного развития.

Научиться готовить национальное блюдо можно будет 31 октября в 15:00 по адресу: ул. Ломова, 38.

- Шелпеки готовили их сотни лет назад, ещё до прихода ислама, - рассказывают организаторы. - Предки казахов были солнцепоклонниками, потому и лепёшки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением мусульманской религии. В разных регионах рецептура отличается: лепёшки готовят на воде, кефире. Но самый простой рецепт – шелпек на молоке. Во время приготовления с благодарностью читается молитва Создателю, с чистым намерением молятся о здоровье и благополучии близких, родных и об упокоении души предков (аруақтар).

Эти лепёшки были и сегодня всё ещё остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей. Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Мастер-класс для молодежи проведут представители старшего поколения из общественного фонда «Нұр ана әлемі».

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: шелпек, Павлодар, рухани жангыру

Похожие материалы: