Входным билетом в царство библиотеки стала любовь к литературе.

«Отключите свои гаджеты, сегодня мы докажем вам, что читать книги интереснее, чем сидеть в социальных сетях», - сообщили собравшимся ведущие.

В эту ночь, а вернее в 18:30 до полуночи, не действовало правило «Тишина в библиотеке». Для гостей работали множество различных площадок по интересам, а также разнообразных книжных инсталляций.

Подобное мероприятие уже проходило в областной библиотеке в 2014 году, однако в областном масштабе его организовали впервые. Свои экспозиции представили 13 районных библиотек.

Одним из партнеров библиотекарей стал казахский музыкально-драматический театр имени Жусыпбека Аймаутова, актеры которого представили два моноспектакля - Даниял Асенов по произведениям Абая, Гульжанат Омарова по роману Жусыпбека Аймаутова «Акбилек».

Другой партнер мероприятия - кондитерская «Мадлена» приготовила для всех сюрприз - метровый торт в виде стопки книг.

В читальном зале организовали театральную площадку. Самодеятельный театр областной библиотеки «Вояж» представил необычную постановку, где со страниц книги, которую «листает» библиотекарь выходят ожившие персонажи.

На этой же площадке позже выступили актеры молодежного народного театра «Промень». Прямо в читальном зале среди книг они показали несколько отрывков из своих постановок.

Главное мероприятие было посвящено 90-летию поэта, драматурга лауреата Международной премии имени Джавахарлала Неру Аманжола Шамкенова. Собравшиеся пели песни на стихи Аманжола Шамкенова, читали его произведения и делились воспоминаниями о нем.

Интересна гостям была экскурсия по книжным лабиринтам основного склада, экскурсоводом которой стал хранитель сокровищницы, а в каждом проеме оживали известные литературные персонажи.

Также гостей увлекла викторина стоп-кадр, где надо было угадать представленную экранизацию.

Площадка первого этажа была отдана поэзии, здесь молодые авторы воспользовались возможностью прочесть свои стихи. Известные же поэты Прииртышья устроили автограф-сесссию. Пришедшие сюда могли побеседовать с Юрием Поминовым, Ольгой Григорьевой, Акын Алаканулы, Шолпан Байгалы и другими известными людьми.

На втором этаже развернулась арт-мастерская, здесь свои произведения представили мастерицы города, а скульптор Даурен Дощанов учил малышей ваять из глины.

Елизавета Весленёва

Фото автора

pavlodarnews.kz