Американские молекулярные биологи разработали алгоритм, способный вычислить возраст человека с точностью примерно в три-четыре года по образцам микрофлоры его кожи, пишет ТАСС. Об этом сообщила во вторник пресс-служба университета Калифорнии в Сан-Диего со ссылкой на статью в журнале mSystems

"Появление подобного инструмента поможет нам понять, какую роль в старении тела человека и в развитии болезней, которые связаны с одряхлением организма, играет микрофлора. Вдобавок теперь мы сможем проверить то, как различные препараты, которые замедляют старость, будут влиять на работу организма животных и людей", – объяснил один из авторов работы, биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) Чженцзян Сюй.

В теле человека обитает примерно в десять раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Эти одноклеточные сожители не только активно влияют на пищеварение и метаболизм, но и на другие аспекты жизни и даже поведения людей.

В частности, присутствие определенных типов микробов в микрофлоре кишечника и желудка значительно повышает вероятность развития рака и других болезней. Вдобавок два года назад американские биологи выяснили, что небольшое число некоторых типов бактерий в кишечнике новорожденных мышей было связано с повышенной вероятностью развития аутизма.

Сюй и его коллеги выяснили, что микрофлору некоторых других частей и органов тела человека можно использовать для предсказания его возраста, анализируя образцы слюны и других выделений, которые добровольцы анонимно отправляли ученым в рамках инициативы American Gut Project.

Информацию из этого проекта биологи объединили с аналогичными базами данных, получив в общей сложности примерно 4,4 тыс. образцов микрофлоры кишечника, а также 2,5 тыс. и 2 тыс. образцов одноклеточных организмов, живущих на коже и в слюне жителей Канады, США, Китая и Танзании.

Ученые всесторонне изучили эти биоматериалы и сопоставили их между собой, пытаясь выделить общие черты и различия, связанные с полом, диетой, возрастом и другими характерными чертами обладателей этих образцов микрофлоры. Это сравнение раскрыло несколько интересных свойств каждого типа микрофлоры, которые можно использовать в медицинской практике.

К примеру, видовой состав и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике мужчин и женщин, заметно отличались, однако подобные различия не были характерны для микрофлоры слюны и кожи. Аналогичным образом структура микрофлоры кожи и слюны заметным образом менялась вместе с возрастом добровольцев, что было нехарактерно для обитателей кишечника.

Это проявлялось в том, что возраст человека можно было вычислить с точностью в примерно 3,8 и 4,5 года по видовому составу и разнообразию бактерий, живущих в слюне и на коже, тогда как для микрофлоры пищеварительных органов этот показатель составлял 11,5 года.

Как предполагают ученые, эти различия связаны с тем, что условия обитания микробов, живущих на коже и в ротовой полости, меняются примерно одинаковым образом для всех людей, тогда как жизнь бактерий, грибков и вирусов в кишечнике сильно зависит от диеты каждого конкретного человека.

Дальнейший анализ этих данных, а также новые методики машинного обучения, как надеются ученые, помогут им сделать эти прогнозы еще более точными, а также раскрыть другие важные взаимосвязи между микрофлорой и жизнедеятельностью всего организма человека.

 

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: