Выявленные нарушения в ведомстве связывают с деятельностью ТОО «Бизнес-школа «Стикс», которое арендует у государства 64,6 квадратных метра в здании по улице Лермонтова, 99. Срок аренды помещения между городским отделом финансов и «Бизнес-школой «Стикс» истек 31 марта 2017 года.

Руководитель отдела образования Павлодара Гульжан Кадырбаева рассказала, что управление по защите прав потребителей проводит проверку фактов, изложенных в ее заявлении.

- 64,6 квадратных метра - это достаточно небольшая площадь – примерно два кабинета, - говорит Гульжан Кадырбаева. – Не может же 170 детей до вечера заниматься в двух кабинетах. 30 ноября 2016 года были установлены нарушения норм пожарной безопасности, антисанитария, имеются плита для приготовления пищи, морозильный ларь, полный рыбы, картонные коробки с видеокассетами неизвестного содержания, склад бытовой техники, которая устарела физически и морально, банные тазы и веники. Ни для кого не секрет, что в здании государственного учреждения функционируют сауна и гостиница. Сауна расположена в самом здании школы, рядом столовая, актовый зал. То есть это не специально приспособленное здание, как заходишь с главного входа в школу, а внутри. До того, как я пришла на должность руководителя отдела образования, ко мне поступало множество анонимных звонков. Есть люди, директора школ, которые все это видели.

В качестве подтверждения отдел образования предоставил фотографии, сделанные на территории школы.

Сам директор школы Юрий Степкин существование сауны и гостиницы в здании «Стикса» отрицает.

- На меня устроили травлю, - заявил директор в интервью агентству по телефону. – Иначе как назвать то, что на меня «напали» сразу четыре ведомства. На прошлой неделе приходило СЭС, на следующий день проверка от образования, через день - управление внутренней политики. Это целенаправленная травля. Нет у меня никакой сауны, есть баня на дровах. Это есть во многих школах. Баня не используется. А гостиница – это обычная комната, где стоят две кровати. Они нужны для иногородних делегатов. Так что никакой гостиницы у нас нет. И рыбы никакой у нас быть не может. В образовании утверждают, что у нас коптят. Но это глупо, как можно коптить в помещении школы. Ничего этого нет.

По информации отдела образования, «Стикс» - малокомплектная школа, расположенная в здании бывшего детского сада на 320 мест, в которой учится 174 ребенка, включая подготовительный класс. В среднем в одном кабинете занимается по 14 человек. В 2017 году финансирование школы из бюджета составило 64 миллиона 196,7 тысячи тенге, таким образом на обучение одного ребенка в «Стиксе» государство выделяет 369 тысяч тенге, тогда как в обычной школе бюджетные затраты на одного ученика не превышают 190 тысяч тенге. Кроме того, государство на 100 процентов компенсирует затраты «Стикса» на зарплату учителей, комуслуги и ремонт здания – замену кровли и окон. Более того, чтобы дети занимались физкультурой, государство платит «Стиксу» за аренду спортзала, принадлежащего ТОО, 1 млн 479 тысяч тенге в год. Содержать такую государственную малокомплектную школу, по мнению руководителя отдела образования, государству не выгодно.

- Кроме того, в школе установлена ежемесячная родительская плата 37 тысяч тенге за дополнительные занятия, - говорит Гульжан Кадырбаева. - В нарушение правил оказания платных услуг, установленных для госучреждений образования, средства поступают на расчетный счет ТОО. Между тем, директор школы Юрий Степкин, имеющий в собственности долю в ТОО, по закону приравнен к государственному служащему, которому запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
Как отмечает собеседница, по итогам ЕНТ 2016 года «Стикс» занимает 25 место в рейтинге среди 38 школ Павлодара. В вузы Казахстана в прошлом году поступило пять из 14 или 36% выпускников «Стикса», в 2015 году – четыре человека из 22 или 18%, а в 2014 четыре из 21 или 19%. За последние семь лет призерами олимпиад стали шесть выпускников «Стикса».

По словам Гульжан Кадырбаевой, если будет принято решение о закрытии школы, то в этом здании откроют детский сад для детей с особыми образовательными потребностями.

Карлыгаш Жексенова
Фото предоставлено горотделом образования

pavlodarnews.kz