- В прошлом году мы сеяли сахарную свеклу в девяти хозяйствах всего лишь по одному гектару, практически пробирочно, - уточнил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель регионального управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков. - В этом году мы планируем посадить уже экспериментально 225 га в трех хозяйствах и подключить ученых к этой работе.

Уже известно, что это будут актогайское «Актогай – агро», железинское «Пахарь». Есть несколько претендентов, имеющих дождевальные машины, на третьего участника.

- Прошлогодний урожай мы отправили на переработку в Алматинскую область, - дополнил руководитель департамента. – Полученный сахар через стабилизационный фонд поставили в социальные магазины по цене 190 тенге за кило, когда цена на сахар в связи с коронавирусом поднялась.

Как сообщил Нурлан Садыбеков, ТЭО будущего сахарного завода готово, разрабатывается проектно-сметная документация, необходимая сельхозтехника закуплена и доставлена.

Посев сахарной свеклы планируется начать в мае.

Напомним, в области создан кооператив «Павлодар Қант», куда вошли 10 крупных хозяйств региона. Семена сахарной свеклы хозяйствам в прошлом году бесплатно предоставила павлодарская сельскохозяйственная опытная станция.

Всего на полях области посеяли восемь сортов свеклы немецкого бренда KWS.

До 2021 года в Аксу планируется строительство сахарного завода. Предварительная стоимость проекта – 150 млн долларов.

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область

Похожие материалы: