На время режима чрезвычайного положения в стране появилось новое понятие - «заочное освидетельствование МСЭ». Об этом рассказала заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Ляззат Сартымбетова на онлайн-брифинге Региональной службы коммуникаций.

- Для того чтобы установить инвалидность, нужно обратиться в свою лечебную организацию за заключением медико-социальной комиссии, а затем получить ЭЦП на портале «Электронного правительства» и отправить заявку на egov.kz через сервис «Электронное обращение», прикрепив все необходимые документы. При поступлении обращений наш департамент в течение четырех дней принимает решение, после чего через телефонную связь или электронную почту мы выдаем заключение о том, какая группа инвалидности была присвоена. Если же человеку срочно необходима справка, то он может обратиться в отдел медико-социальной экспертизы, а также путем запроса на egov.kz он может получить эту справку. После окончания режима ЧП в стране освидетельствование будет проходить в обычном режиме, - уточнила Ляззат Сартымбетова.

Спикер также отметила, что если человеку необходимо продлить ранее полученную группу инвалидности, то ни обращение на портал, ни электронная цифровая подпись не нужны.

- Людям, имеющим инвалидность со сроком окончания с 16 февраля и по окончание ЧП, в автоматическом режиме продлен срок инвалидности, утрата трудоспособности и меры социальной защиты (индивидуальная программа реабилитации). Таким образом, люди будут получать пособие по инвалидности, необходимости в переосвидетельствовании и в получении ЭЦП нет. По окончании ЧП этим людям необходимо обратиться в лечебную организацию по месту наблюдения для направления на медико-социальную экспертизу с целью освидетельствования, - сказала Ляззат Сартымбетова.

В департаменте уточняют, при желании человек с ограниченными возможностями имеет право повторно пройти переосвидетельствование согласно действующим нормам законодательства.

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, режимЧП

Похожие материалы: