В Павлодаре на карантин закрыли два подъезда в двух жилых домах и первую горбольницу, на дверях подъездов появились щеколды.

Как сообщила и. о. руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Замзагуль Дощанова, жильцы домов по улицам Чокина и Машхур Жусупа оказались в числе контактов заболевших коронавирусом. Они будут находиться на домашнем карантине 14 дней.

- В отношении двух подъездов двух жилых домов приняты карантинные мероприятия, проведена заключительная дезинфекция не только в подъезде, но и в квартирах. В настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия. В целях ограничения движения жителей подъездов выставлены полицейские посты, - рассказала Замзагуль Дощанова. - Проработан вопрос по доставке продуктов питания в подъезды, имеются пункты общественного питания, которые по заказам могут доставлять продукцию, и организована работа по выносу мусора.

Отмечается, что продукты будет поставлять сеть Greenwich.

По предварительным данным областного управления здравоохранения, умерший 84-летний павлодарец контактировал со 118 людьми, 50 из них госпитализировали, 68 находятся на домашнем карантине. Пока неизвестно, как пенсионер заразился.

У второго пациента определили 158 контактных, шестерых из них госпитализировали, 114 поместили на домашний карантин, 38 – жители других областей. С 21 марта мужчина посетил несколько городов Казахстана, в том числе Караганду и Шымкент. После госпитализации его поместили в мельцеровский бокс, медики оценивают его состояние как удовлетворительное. 

Как отметила Замзагуль Дощанова, у всех потенциальных контактов взяли анализы. Точное количество уточняется.

По словам и. о. руководителя областного управления здравоохранения Биржана Досмаилова, в регионе подготовили 885 коек для пациентов с подозрением на COVID-19, дополнительно выделили резервные места.

Напомним, 9 апреля в Павлодарской области стало известно о двух новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Один из госпитализированных - 84-летний павлодарец - скончался. 

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: