В среднем компенсация за дачу на территории нового строящегося микрорайона Достык составит около 2 млн тенге. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал аким города Кайрат Нукенов.

Градоначальник пояснил, что сейчас идет вторая волна изъятия дач.

- Порядка 250 дач на втором этапе мы хотим изъять, на третьем будет еще 350 участков. Сегодня у нас прошли оценку 75 дач, на их выкуп необходимо 170 млн тенге. В общей сложности на выкуп дач выделено 500 млн тенге. Много, да? Мы на этих участках построим 105 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, 500 млн делим на 100 тысяч квадратных метров, получается по 5 тысяч тенге затрачивает на каждый квадратный метр. Стоимость одного квадратного метра жилья составляет 160-170 тысяч тенге. В этом случае 5 тысяч тенге никакой роли не играет, это небольшая нагрузка на бюджет. Но при этом мы порядка 10 тысяч человек заселим. Жителям сказать, отдайте нам дачи безвозмездно, мы тоже не можем. В итоге средняя стоимость дачного участка варьируется в пределах 2 млн тенге, - подсчитал аким Павлодара.

Напомним, чтобы возвести в городе новый микрорайон, в Павлодаре уже снесли более 500 дачных участков. Среди них и фазенды, заброшенные много лет назад, и добротные домики с садами-огородами, владельцам которых выплачены компенсации от 500 тысяч до 3 млн тенге за каждый участок.

Этот год ознаменовался тем, что на месте дач бывшего садоводства «Строитель» началась масштабная стройка, разговор о которой идет уже больше пяти лет.

По данным городского отдела строительства, всего по генплану на этом месте в будущем вырастет 50 высоток. Кроме многоэтажек, в микрорайоне Достык планируют построить станцию скорой медицинской помощи, рассчитанную на 40 тысяч выездов в год, поликлинику на 500 посещений, общеобразовательную школу на 1200 мест, детский сад на 240 мест и паркинг на 500 мест.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, строительство, Достык, Павлодар

Похожие материалы: