Сторонники очередной теории заговора считают, что под видом средства для санобработки города на улице распылили «жидкий вирус», в результате чего огромная часть населения заразилась коронавирусом.

Напомним, выходные 20 и 21 июня, а также прошлое воскресенье, 28 июня, в Павлодаре и Экибастузе объявили карантинными. На дезинфекцию города в каждый из этих дней уходили десятки тысяч литров хлорсодержащего химического раствора. Более 140 волонтеров обработали дезсредством набережную, парки, скверы, улицы, детские и спортивные площадки.

Версию об опасности этой дезинфекции мы попросили прокомментировать ученого-химика.

- Хлорсодержащие растворы безвредны для организма людей в предельно допустимых концентрациях, но его раствор издает резкий запах, убивает микробы и бактерии, - говорит заведующий кафедрой «Химия и химические технологии» ПГУ им. С. Торайгырова, кандидат химических наук Мадениет Елубай. - В данном случае использовался рабочий раствор гипохлорита натрия в концентрации 1 к 12. То есть даже если какие-то «заговорщики» решили бы действительно в дезраствор добавить некую субстанцию с вирусами, что теоретически очень сложно, то эти вирусы все равно погибли бы, так и не распылившись на поверхности.

Как отмечает Мадениет Елубай, о том, что дезинфицировали именно хлорсодержащим раствором, свидетельствует резкий запах раствора, с помощью которого проводили санобработку города.

- Для того чтобы защитить волонтеров, распыляющих вещество, их оснастили очками, респираторами, спецкостюмами и перчатками, иначе невозможно было бы предохранить ребят от отравлений или ожогов гипохлоритом натрия. Кстати, на способности раствора уничтожать бактерии и вирусы и завязан весь смысл дезинфекции и санитарной обработки. Чтобы уберечь себя от COVID‑19, следует проводить дезинфекцию предметов окружающей обстановки и различных поверхностей, в особенности тех, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для такой обработки допускается применение разбавленной хлорной извести или спирта, можно антисептика. Регулярно и тщательно мойте руки и не прикасайтесь к глазам, рту или носу. Будьте здоровы, - советует кандидат химических наук.

Кстати, история про «жидкий вирус» не единственная из серии так называемых теорий заговоров, возникших во время пандемии. Некоторые жители под влиянием телепередач на российских каналах Рен-ТV и проекта Сергея Михалкова «Бесогон ТВ» на «Россия-24» продолжают верить в «чипирование» с помощью «нановакцин».

Кроме того, в социальных сетях выдвигается версия, согласно которой появлению COVID-19 поспособствовала мобильная связь пятого поколения. По мнению сторонников этой теории, 5G «повреждает иммунную систему», делая человека более восприимчивым к вирусам.

Примечательно, что все эти теории возникли на фоне мирового экономического кризиса и пандемии. Правда, ни одна такая гипотеза не раскрывает главного: зачем кому-то превращать человека в биоробота.

Как отмечает преподаватель кафедры «Управление и политология» ПГУ им. С. Торайгырова Борис Поломарчук, в истории человечества существует немало случаев массовых истерий, подобных этой.

- Манипуляция массовым сознанием во все времена были излюбленной забавой диктаторов всех мастей и шарлатанов, спекулирующих на суевериях. Никаких чипов тогда не было, и управлять невежественным населением можно было и без применения каких-либо технологических решений. Проблема в том, что в кризис люди оказываются уязвимы перед разного рода теориями заговоров. Для снижения вреда от последствий иррационального мышления необходимо повышать уровень образованности общества. Только просвещение и образование помогли человечеству несколько веков назад потушить костры инквизиции, и нет другого способа, чтобы прекратить поджоги вышек мобильной связи, о которых мы читаем в российских и украинских СМИ, - отмечает Борис Поломарчук.
Между тем если медикам и полицейским во время карантина приходится быть на передовой, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, то журналисты предотвращают другую напасть – огромное количество фейков. Одни вызывают панику, другие – «неверие в коронавирус».

К примеру, работа казахстанского проекта Factcheck.kz посвящена именно разоблачению различных фейков и манипуляций. На сайте можно найти научные доказательства лживости различных теорий заговоров.

- Только число по COVID-19 и в связи с ним по Казахстану мы разобрали более 40 виральных фейков и теорий заговора, - рассказывает главный редактор factcheck.kz Павел Банников. - В целом Международный альянс фактчекеров из 88 редакций, в который входим и мы, на сегодня разобрал 7360 виральных фейков и конспирологических теорий на 40 языках. Вот здесь можно посмотреть визуализацию  (в ней данные могут отставать). Это не считая мелочи вроде рассылок о блокпостах и распыления дезинфекции с вертолётов.

Кроме этого, альянс запустил бота для проверки фактов в WhatsApp.

Медики считают, что фейки и теории заговоров не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Они вызывают у людей опасную беспечность.

По словам руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржана Досмаилова, в регионе за последние недели кроме растущей статистики по коронавирусу наблюдается аномальный для лета рост числа больных с признаками пневмонии и ОРВИ.

- Все это результат беспечности. Все потому, что люди расслабились, перестали соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование. Несоблюдение этих мер и массовые социальные контакты привели к той картине, что мы видим сейчас, - заявлял ранее Биржан Досмаилов на одном из онлайн-брифингов.

Отметим, к этому часу, по данным ресурса coronavirus2020.kz, в Павлодарской области насчитывается 740 случаев заражения COVID-19, 370 пациентов выздоровели и 13 скончались.

При этом в провизорных стационарах области число больных пневмонией и ОРВИ превысило две тысячи человек.

 

Фото Светланы Вороновой и пресс-службы ПГУ им. С. Торайгырова

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: