Об этом в интервью агентству рассказал президент центра Жанат Бекмагомбетов.

- Наш центр представляет казахов Омской области, - сказал Жанат Бекмагомбетов. - По просьбе российских казахов, желающих сохранить свою самобытность, два года назад мы начали открывать национально-культурные центры в учреждениях образовании. Они уже работают в трех школах и одном детском саду Омска. Кроме того, по приглашению центра в наш город с концертами приезжают казахстанские артисты. Таким образом, омский казахский центр работает по нескольким направлениям – образование, культура, здравоохранение.

Как рассказал Жанат Бекмагомбетов, совсем недавно в одной из школ города Булаево Северо-Казахстанской области омичи открыли русский национально-культурный центр.

- Будучи этническими казахами, мы являемся россиянами и хотим познакомить казахстанцев с культурой нашей Родины, - сказал Жанат Бекмагомбетов. – Один из таких центров планируем открыть и в Павлодаре.

Дать возможность ощутить богатство культуры дружественной страны на уроках русского языка и литературы поможет мини-музей, его откроют в одной из городских школ Павлодара. Школьный кабинет украсят подарками из России – гжель, хохлома, народные инструменты и костюмы.

В Омской области проживает более ста тысяч казахов.

 

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz