Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

- У нас есть много людей, которые не могут подать в суд, потому что не разбираются в законодательстве, - сказал он. - Работодатели этим пользуются и просто «кидают» людей, зная, что те не подадут в суд. Согласно законодательству, даже если студент ещё не получил высшее юридическое образование, он имеет право представлять интересы пострадавшего в суде при условии, что сам он член профсоюза и защищает таких же участников профсоюза. Поэтому нуждающиеся в помощи будут вступать в профсоюзы, а студенту будет дана доверенность, по которой он сможет защищать права трудящихся.

Как пояснил спикер, в Казахстане подобная практика вводится впервые. Павлодарская область стала первой, где студенты выпускных курсов получили возможность вести реальные дела. По закону, сотрудники управления труда не могут представлять интересы потерпевших в суде, а научить студентов - вполне. Поэтому представители ведомства будут учить будущих юристов защищать права людей и помогать от начала и до конца судебного процесса совершенно бесплатно.

- До окончания вуза студентам очень трудно получить реальную практику, - сказал Аскар Капанов. – Я сам был студентом юридического факультета, поэтому знаю это. Управление труда готово давать рекомендации этим студентам, если они себя проявят. При возможности будем их рекомендовать на предприятия, где требуются

К слову, документ был подписан 15 ноября, и за это время четверо студентов уже воспользовались полученной возможностью. В управление труда обратилась женщина, которую незаконно уволили, пока она была на больничном. Временно нетрудоспособной она оказалась из-за травмы, полученной на рабочем месте. Сложность состояла в том, что договора о трудовых отношениях у истицы с ее бывшим работодателем не было, как не было и акта об ее увольнении. Шансы доказать в суде, что она действительно работала в этом ТОО, были равны нулю. Благодаря вмешательству студентов эта женщина и ее бывший руководитель подписали мировое соглашение, условиями которого стал ее отказ от восстановления на рабочем месте взамен на возмещение морального ущерба и оплаты больничного листа.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz