Когда Виктор Михайлович скончался, его 51-летняя дочь оказалась в трудной жизненной ситуации, ей пришлось просить неравнодушных горожан собрать деньги на похороны.

- Когда папа слег, я забрала его к себе, мама не смогла бы за ним ухаживать, - рассказывает Татьяна Евграшина. - Я обращалась в соцзащиту по номеру 32-57-80 и просила памперсы или впитывающие простыни. Там объяснили, что для этого нужна справка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). Чтобы ее получить, вызвали с поликлиники для ветеранов ВОВ дежурного врача, она прописала витамины B1 и B6 и отметила плохое состояние отца. Позже папу осматривала вызванная нами заведующая отделением Иванова и сказала, что по закону отцу не положена ИПР, так как он не инвалид.

За несколько дней до смерти Виктора Кудинова, как рассказали родные ветерана, потерялась его банковская карточка. Заблокировав старую, дочь заказала новую, она должна была прийти через две недели. По заявлению банк перевел деньги на карточку супруги ветерана, но эти деньги «упали» только в день похорон.

- Папа умер раньше, чем сделали карточку и перевод, - говорит Татьяна. – Вечером 3 апреля его не стало, а утром 4 апреля мы позвонили по тому же номеру в соцзащиту, городской совет ветеранов, поликлинику и военкомат. В соцзащите нам объяснили, какие документы надо сдать в ЦОН. Поэтому вынуждены были обратиться к волонтерам, они объявили сбор, оплатили нам ритуальные услуги. Все остальное мы купили сами. Так что если бы не волонтеры, мы похоронили бы отца только сегодня. Из официальных лиц на похороны пришел только представитель военкомата. Его речь, где он говорил о нашем отце, его фронтовой жизни, заставила заплакать всех.

По словам Татьяны, родители жили отдельно, мама - Евдокия Перепелкина - труженик тыла, заслуженный художник РК. Ей сейчас 87 лет. Виктор Михайлович был человеком широкий души, за что его любили люди.

- Деньги у него не залеживались, - вспоминает дочь ветерана. - Он часто дарил маме цветы, покупал хорошие продукты, занимал деньги соседям, и я никогда не интересовалась, какая у них пенсия и на что они ее тратят. Это честно заработанные им деньги. Мы очень благодарны всем, кто нас поддержал в тяжелую минуту. Нельзя сказать, что государственные органы забыли о своем ветеране, но волонтеры оказались оперативнее.

Свою точку зрения высказала и.о. руководителя отдела социальной защиты Павлодара Лариса Кузьменкова.

- К сожалению, я слишком поздно узнала об этом факте, - сказала Лариса Кузьменкова. - Выражаю соболезнование родным. Мы обязательно свяжемся с ними и готовы оказать помощь вдове ветерана. Возможно, ей нужен соцработник.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: