Деньги – детям
только проверенная информация
қазрус
rezerv
Правительство для бизнеса
109
Rezerv
Правительство для бизнеса
109
Деньги – детям 26.08.2021

Деньги – детям

Были платными, станут бесплатными: павлодарские школьники смогут посещать спортивные и творческие кружки за счёт бюджета. С родителей снимут часть финансовой нагрузки,  передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Программа подушевого финансирования разработана Министерством культуры и спорта. Благодаря этому проекту частники получили возможность работать по госзаказу. Другими словами, оплачивать тренировки будет государство, а не родители.
Программа новая, есть недоработки, поэтому разберёмся в её плюсах и минусах.

От 4 до 17
Благодаря программе подушевого финансирования бесплатно заниматься в спортивных секциях и творческих кружках смогут дети от 4 до 17 лет. Количество «бесплатных» мест ограничено. За каждого ребёнка государство будет платить частнику определённую сумму. Это разные деньги, в зависимости от направления работы и затрат предпринимателя – на аренду, коммунальные платежи, зарплату преподавателей и повышение квалификации сотрудников.
Проект направлен на то, чтобы снять нагрузку с родителей и максимально охватить детей дополнительным образованием. Причём каждый ребёнок имеет право посещать два кружка, работающих по госзаказу.

Детский центр
Проект подушевого финансирования творческих и спортивных кружков реализуется в Павлодарской области с 1  мая. Его цель – предоставить детям возможность бесплатно заниматься в кружках, расположенных в шаговой доступности от дома. За каждого ребенка, который приходит на «бесплатное» место, центру будут перечислять деньги из областного бюджета. Соответственно, посещаемость начнут контролировать. Каждый месяц – отчёты. Дети не должны пропускать занятия без уважительной причины.
Одной из первых заявку на участие в проекте подала руководитель детского центра «AltynKids» Ирина Исакаева. Раньше занятия танцами здесь стоили восемь тысяч тенге, теперь дети занимаются бесплатно. Ирина решила участвовать в программе, чтобы дать возможность посещать занятия даже тем детям, чьи родители раньше не могли себе позволить отдать ребёнка в частный центр. Особенно это актуально для многодетных и неполных семей.
Педагоги и тренеры от участия в проекте тоже в выигрыше. Госзаказ позволит увеличить наполняемость групп. Больше детей – больше работы, выше доход. По словам Ирины, педагоги часто сталкиваются с тем, что группы неполные. Преподаватель опытный, может многому научить, но на занятия приходят всего несколько человек.
Руководитель детского центра признаётся: стать участником программы не так просто. Требования предъявляют не только к руководителю, но и к состоянию помещения и квалификации педагогов.
Отметим, Ирина не стала давать рекламу, а обратились к своим нынешним и бывшим клиентам. Многие из них подали заявку на участие в программе и продолжают посещать кружки, но уже на бесплатной основе.
Благодаря программе подушевого финансирования количество воспитанников центра «AltynKids» увеличилось со 187 до 445. Особенно много желающих заниматься танцами и рисованием. Танцевальных групп было три, сейчас – семь. Количество детей, посещающих кружок рисования, увеличилось с трёх групп до одиннадцати. Дополнительно под новую программу открыли шахматный кружок.

Сложная система
Система новая и кажется несколько запутанной. Направления три: творческое, спортивное и образовательное. За первое направление отвечает управление культуры, за второе – управление спорта, за третье – управление образования. Требования к участникам программы в зависимости от направления работы разные.
Многие предприниматели знают о проекте, но не подают заявку – опасаются, что им не заплатят. Оплату за работу по госзаказу в творческих кружках перечисляют постфактум, ближе к середине месяца. В центре, которым руководит Ирина Исакаева, педагогам выдают зарплату строго в первых числах месяца. Здесь этот момент продумали заранее. Копили деньги, чтобы сотрудники вовремя получили зарплату.
В творческие и спортивные кружки на «бесплатные» места детей можно записать через сайт artsport.edu.kz. С образовательными кружками сложнее. Управление образования пока не работает по программе подушевого финансирования, начнут в лучшем случае в октябре или в конце сентября. Только тогда можно будет бесплатно записать ребёнка на кружки, связанные  с экологией, туризмом, научно-технические, языковые курсы и подготовку к школе. Заседание комиссии по размещению государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей запланировано на сентябрь.
Интересный момент: некоторые направления дублируются: к примеру, художественные кружки могут получить госзаказ или от управления культуры, или от управления образования.

Стоит поторопиться
Количество бесплатных мест, повторим, ограничено. Больше всего их в спортивных секциях. В этом году в Павлодарской области на подушевое финансирование детских спортивных секций направили 218 миллионов тенге. Эти деньги перераспределили с профессионального спорта на детский.
Чтобы работать по программе подушевого финансирования, тренерский состав должен иметь физкультурное образование – среднее или высшее, либо категорию мастера спорта или сертификат о прохождении тренерских курсов. К предпринимателю, открывшему секцию, таких требований не предъявляют.
Павлодарец Кайролла Нурым раньше не имел отношения к спорту, а недавно открыл детский футбольный клуб «Айбын». Это бесплатная футбольная секция для детей от 6 до 15 лет. Открыть футбольный клуб Кайролла решил, узнав о программе подушевого финансирования.
В штате нового спортклуба – два тренера. Для обоих это дополнительный заработок, параллельно они преподают физкультуру в городских школах.
– Собралось две группы по 20 человек. У меня в группе дети от шести до девяти лет, во второй – от десяти лет и старше. Младшая группа будет тренироваться во дворе дома на Бухар жырау, 351, старшая – на футбольном поле во дворе дома на МашхураЖусупа, 288. Все согласовано с городом, – говорит тренер Ардак Хаербаев.
В холодное время года планируют арендовать крытые площадки – спортзалы, манежи.
Мама восьмилетнего Ерхана Бахытжан Карманова узнала о возможности записать ребенка в бесплатную секцию из соцсетей.
– Была рассылка в школьном чате, что набирается группа на бесплатной основе, – рассказала Бахытжан Карманова. – Сын как раз хотел на футбол, но рядом с домом не было секции. Справки собрали быстро, записаться было несложно. Платные кружки все-таки бьют по семейному бюджету, особенно если ребенок хочет посещать несколько секций.
Время для спорта
Бесплатно посещать получится только те кружки, которые участвуют в проекте. Не все частники стремятся к нему присоединиться. Поэтому ругаться, что вашего кружка в списке нет, и вы продолжаете водить ребёнка на платные занятия, бесполезно. Заставить предпринимателя стать участником проекта не смогут.
На спортивном направлении сейчас зарегистрированы 49 поставщиков, почти все находятся в Павлодаре. В Экибастузе и Аксу по программе подушевого финансирования работают всего несколько предпринимателей.
Больше всего бесплатных мест в футбольных секциях, ещё есть такие направления, как художественная гимнастика, волейбол, дзюдо, несколько видов борьбы и единоборств, каратэ, теннис, баскетбол, бокс, фигурное катание и лёгкая атлетика.

Где деньги?
В частном павлодарском спортклубе «Desportclub» сегодня дети могут бесплатно посещать тренировки по дзюдо, художественной и спортивной гимнастике, футболу. Директор спортклуба Михаил Гарафеев рад, что программу подушевого финансирования запустили. Принял на работу новых тренеров, планирует расширяться, увеличил количество групп. Однако с оплатой работы возникли сложности, а финансовая подушка безопасности подходит к концу.
– Главный плюс программы – мы можем принять даже тех детей, чьи родители не могут позволить себе платные кружки. К сожалению, на начальных этапах реализации программы возникли сложности. Деньги за июль мы ещё не получили. В других областях Казахстана не оплатили даже за июнь. А у людей аренда, кто-то под эту программу запускался, – рассказывает предприниматель. – Нам выплатили по ошибке за июнь: не должны были, пока не запущен электронный табель.
С того момента, как «Desport» участвует в программе подушевого финансирования, к ним пришло около ста новых ребят. Многие из тех, кто раньше занимался на платной основе, теперь посещают тренировки бесплатно. Предприниматель уверен: программа хорошая, реализация хромает.
– Участвуешь в программе, значит, приходит больше детей, выше доходы, выше зарплаты тренеров, можно обновить материально-техническую базу, купить новые снаряды. Если платить будут вовремя, мы только выиграем. Раньше дети оплачивали абонемент – восемь тысяч тенге, ставка от государства чуть выше. Потому что больше расходов, больше работы ложится на администратора, – говорит Михаил Гарафеев. – Продолжаем набирать детей, под эту программу открываем второй зал, в первом уже нет свободных часов в расписании. Планировали расширяться и без этой программы, но теперь это будет проще. К сложностям были готовы, но финансовая подушка была на месяц. Идёт второй. Тренерам, которые вели платные кружки, зарплату выплатили, новым сотрудникам платили из своих денег. Обещали, что 15 августа система точно заработает, но обещание не выполнили.
Часть детей продолжает посещать секции в спортклубе платно. Некоторым родителям так удобнее.
– Не все родители понимают, что когда процесс будет отработан, на них тоже ляжет большая ответственность. Это не как на платном: хочу – прихожу, хочу – не прихожу. За каждый пропуск придётся отчитываться, нужно будет предоставить объяснительную или справку. Этого от нас требует государство. Некоторые родители не захотят заморачиваться, просто продолжат платить. Другие продолжают водить детей на платной основе, потому что их не устраивает время. Платные группы и бесплатные занимаются в разные дни, – объяснил предприниматель.
Михаил считает: подушевое финансирование – это пока не про профессиональный спорт, маловато часов.
– Но это массовый спорт и здоровье детей, – считает Михаил. – Надеюсь, получится достучаться, решить проблему.
*  *  *
Подытожим. Бесплатные места в спортивных и творческих кружках ещё есть. Зарегистрировать ребёнка не слишком сложно. Сделать это можно через сайт artsport.edu.kz. Но рассчитывать, что в списке будет именно тот кружок, куда платно ходит ваш ребёнок, не стоит.
Более того, некоторые предприниматели, открываясь под эту программу, не остаются в ней из-за финансовых сложностей. Система ещё не до конца отработана.

В 2022 году вариантов будет больше. К программе подушевого финансирования подключится управление образование, а размер финансирования детских спортивных секций планируют увеличить в пять раз – до миллиарда тенге. Эту сумму на недавнем аппаратном совещании назвал аким области Абылкаир Скаков.

Пропускать занятия без уважительной причины детям будет нельзя – риск лишиться бесплатного места. К слову, участвовать в программе могут не только городские, но и сельские предприниматели. Некоторые из них уже подали заявки.

Плюсов у программы подушевого финансирования немало, но реализация пока действительно хромает.

Наталья Зинченко
Фото Валерия Бугаева


Количество показов: 3504

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Казахстанские гандболистки пробились в полуфинал чемпионата Азии
09:11 23.09.2021  18

Павлодарцам назвали номера, куда сообщать о проблемах в сфере образования
08:38 23.09.2021  88

Четверг 23 сентября в Павлодарской области ожидается туманным
08:01 23.09.2021  91

Павлодарские хоккеисты заработали поражение на выезде
22:35 22.09.2021  472

Более 50 тысяч казахстанцев открыли собственное дело в рамках «Бастау Бизнес»
21:38 22.09.2021  196

Электронные билеты, учения «Жер-2021» и новые трамвайные маршруты: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:06 22.09.2021  201

В Павлодарской области начинающим предпринимателям предлагают бесплатный прикладной курс по прокачке своих стартапов
20:36 22.09.2021  675

Уникальный проект по безопасности на дорогах реализуют павлодарские полицейские
20:11 22.09.2021  918

В режиме реального времени: как павлодарские полицейские выявляют нарушителей на дороге (ВИДЕО)
19:51 22.09.2021  880

«Нужно только работать»: Зарина Байбатина о возвращении былой славы павлодарской школе дзюдо
19:24 22.09.2021  892

В Павлодарской области столкнулись грузовик и фура (ВИДЕО)
18:36 22.09.2021  978

Российскую госнаграду получил руководитель Павлодарского театра драмы им. Чехова
18:31 22.09.2021  1034

Жителей Павлодарской области призывают выйти на субботник
18:06 22.09.2021  1120

Павлодарцы с фиктивными паспортами вакцинации могут получить прививку от коронавируса
17:41 22.09.2021  1060

Ученики вернулись с дистанционки и не узнали родную гимназию в Павлодарской области (ВИДЕО)
17:22 22.09.2021  1275

Насколько Павлодарская область близка к коллективному иммунитету к COVID-19
17:09 22.09.2021  1296

Скольких павлодарцев не пропустили на объекты «Ashyq»
16:58 22.09.2021  1256

Снижение недельной заболеваемости коронавирусом отмечается в Павлодарской области
16:45 22.09.2021  1249

Подростку, пострадавшему в ДТП в Коктобе, потребовалась помощь медицинской авиации
16:21 22.09.2021  380

В России может появиться новый дорожный знак
15:43 22.09.2021  347

Павлодарские колонии пополнили свои библиотечные фонды
15:17 22.09.2021  1285

Какими будут в Казахстане минимальная зарплата и пенсия в 2022 году
14:39 22.09.2021  436

Нетрезвый приверженец деструктивного религиозного течения в Экибастузе угнал автомобиль
14:11 22.09.2021  475

Китай поставит странам 2 млрд вакцин от коронавируса
13:42 22.09.2021  243

Очередной фейк: в павлодарские школы не пускают детей непривитых родителей
13:15 22.09.2021  3764

Список домов без горячей воды обновили в Павлодаре
12:44 22.09.2021  1707

Два велосипедиста попали под колеса авто в Павлодаре
12:13 22.09.2021  1692

В Павлодаре запускаются два новых трамвайных маршрута
11:36 22.09.2021  5434

Павлодарка в нескольких регионах РК сдавала несуществующие квартиры
11:09 22.09.2021  1782

COVID-19 в Павлодарской области: выздоровевших за сутки больше
10:38 22.09.2021  2482

Павлодарец использовал девушку для оказания интимных услуг
10:11 22.09.2021  2007

«Аксу» поднялся на второе место в Первой лиге
09:43 22.09.2021  353

В Экибастузе водитель такси выехал на смену пьяным
09:12 22.09.2021  398

Казахстанско-японский фильм с Самал Еслямовой вышел в широкий прокат
08:39 22.09.2021  405

Похолодание и туман прогнозируются в Павлодарской области 22 сентября
08:01 22.09.2021  1997

Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь
21:36 21.09.2021  1089

Платить или не платить: аким Павлодара ответил на вопрос о проезде детей до семи лет
21:06 21.09.2021  2479

Сделать город чище: как в Павлодаре устраняют стихийные свалки
20:38 21.09.2021  2552

Глава государства поручил держать цены под контролем
20:07 21.09.2021  627

Быть внимательнее на дороге призывают билборды в Павлодарской области
19:37 21.09.2021  2962

У Казахстана появится новый телефонный код
19:06 21.09.2021  773

Перспективы казахстанско-российского сотрудничества обсудили в Павлодаре
18:36 21.09.2021  2907

Вертолет, скорая помощь и спасатели: масштабные учения прошли в Павлодаре
18:08 21.09.2021  3097

В Китае детям ограничили время использования TikTok до 40 минут в день
17:38 21.09.2021  678

Павлодарские полицейские рассказали, как бороться с наркограффити
17:11 21.09.2021  3110

В Павлодарской области одаренных детей будут поощрять спецпремией
16:42 21.09.2021  3174

За растрату в особо крупном размере лишились свободы сотрудники «Шанырака» в Павлодаре
16:09 21.09.2021  3418

В сельской зоне Павлодарской области готовят к открытию новые социальные объекты
15:36 21.09.2021  3338

Экспозиция, посвященная декабрьским событиям 1986 года, открылась в павлодарском музее
15:07 21.09.2021  3571

Казахстан увеличивает международное авиасообщение
14:39 21.09.2021  884

Как «нигерийский» штамм COVID-19 попал в Павлодарскую область, выяснят эпидемиологи
14:04 21.09.2021  5891

Эксперт рассказал, как распознать мошенника на сайте частных объявлений
13:41 21.09.2021  815

С «зеленым» статусом «Ashyq» можно будет посещать массовые мероприятия
13:05 21.09.2021  942

Защищал гусей: павлодарские полицейские вычислили обидчика собаки с видео в Instagram
12:38 21.09.2021  3509

Женщина с маленьким ребенком спали на улице в селе Павлодарской области
12:08 21.09.2021  3873

В Павлодаре родители просят закрыть детский сад из-за отсутствия там отопления
11:42 21.09.2021  3616

В Павлодарской области уменьшилась суточная заболеваемость COVID-19
11:14 21.09.2021  3667

16 тысяч новых рабочих мест и рост зарплаты: что даст исполнение комплексного плана развития Экибастуза
10:49 21.09.2021  876

В Павлодаре опубликовали список домов, где отсутствует горячая вода
10:11 21.09.2021  5018

Казахстанские боксеры выиграли все свои бои во второй день ЧМ среди военнослужащих
09:39 21.09.2021  725

Река жизни
01.09.2021 Река жизни