Как рассказала в интервью агентству заведующая отделом выставок областного художественного музея Майя Хусаинова, экспозиция работ начинающих живописцев из Павлодара и Астаны стала итогом пленэра, который стартовал в Прииртышье 1 августа.

- Пленэр проходил в рамках программы «Туган жер» в живописных уголках Баянаула, - рассказывает искусствовед. – По доброй традиции мы пригласили к нам художников из Астаны и Туркестана. Ставший популярным у любителей селфи «Железный воин» – работа молодого художника из Астаны Жениса Молдабекова. Это талантливый парень, который тоже принимал участие в пленэре. Сейчас такие композиции можно часто встретить в крупных городах Европы. Скульптура из металлоконструкций, изготовлена методом сварки стала лицом нашей выставки.

Пленэром молодых художников руководит председатель Союза художников Павлодарской области Ануар Игимбаев.

- За время проекта 20 художников побывали в красивейших местах Баянаула: на Торайгыре, Кемпиртас, в Ущелье ведьм, - рассказал Ануар Игимбаев. - С погодой нам повезло, поработали от души. Такие слеты молодых художников при поддержке областного акимата мы проводим с 2013 года.

Всего на этнофестиваль прибыли больше сотни художников и мастеров-ремесленников. «Ұлы дала елі» посетили десятки тысяч жителей Прииртышья, а также иностранных гостей.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz