Как отмечают в департаменте, интерес предпринимателей растёт с каждым днём. Это отслеживается посещением интернет-сайта, а также по ежедневным консультациям, оказываемым налогоплательщикам по номеру 32-32-13.

Согласно статистике, чаще всего павлодарские предприниматели интересуются лицензионным сбором.

- В этом году есть изменения по лицензии. Теперь лицензионный сбор и лицензионная оплата разделены, т.е. оплату, которую нужно было вносить раз в год до 20 июля сейчас поделена четырьмя равными долями. Это облегчает финансовое положения бизнесменов, - говорит руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова. – Последнее нововведение - с первого января 2019 года на открытых рынках вводится обязательство по применению контрольно-кассовых машин с функцией фискализации данных. Этот вопрос новый и нам предстоит провести большую работу по разъяснению.

Отметим, департамент не первый раз разъясняет предпринимателям нововведения. С начала года в законную силу вступили новые Налоговый и Таможенный кодексы РК, в связи с чем, проведено множество семинаров и круглых столов, в которых принимают участие предприниматели крупных организаций Прииртышья.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, налогоплательщики