В конце прошлого года департамент внутреннего госаудита проверил центр занятости и развития детской одаренности «Павлодар Дарыны». Тогда всплыли факты начисления некоторым сотрудникам завышенных зарплат в период с марта по июль 2017 года. Расходы на незаконные надбавки составили 787 тысяч тенге.

– В соответствии с первым пунктом статьи 103 трудового кодекса зарплата выплачивается работнику за фактически отработанное время, учтенное в соответствующих документах. Однако в табелях учета рабочего времени проверенного предприятия отсутствовали записи о проведении сверхурочной работы, не было приказов о доплатах и надбавках. Согласно объяснительной бухгалтера доплата за расширение зоны обслуживания начислялась на основании устного распоряжения исполняющей обязанности руководителя, – сообщили в департаменте внутреннего госаудита.

По данным ведомства, в центре занятости и развития детской одаренности «Павлодар Дарыны» нарушались правила ведения бухгалтерского учета, имели место факты несоблюдения законодательства в сфере госзакупок.

В начале этого года департамент внутреннего госаудита провел аудит ясли-сада № 47 села Мойылды, подведомственного предприятия отдела образования города Павлодара. Всплыли случаи необоснованного начисления доплат и надбавок педагогам за особые условия труда и за работу в сельской местности. С января 2016 по октябрь 2017 года им было доплачено в общей сложности 1,3 миллиона тенге. Еще 137 тысяч тенге было начислено водителям путем завышения их реальных квалификационных разрядов. 531 тысяча тенге бюджетных средств ушло на содержание сверхштатных единиц.

Аудиторы также выявили необоснованное перечисление денег руководителю ясли-сада, бухгалтеру и логопеду. На троих прибавка к зарплатам достигла 755 тысяч тенге.

В дошкольном учреждении не велся учет наличных, выданных в подотчет, отсутствовали авансовые отчеты о фактическом использовании денежных средств. Вдобавок ко всему, по состоянию на первое декабря 2017 года предприятие задолжало бюджету 3,5 миллиона тенге налогов и обязательных социальных отчислений.

Алишер Шаяхметов

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: