Как сообщил сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Талгат Испулов, потребность населения области в твердом топливе на отопительный сезон составляет порядка 420 тыс тонн.

- Стоимость тонны угля с учетом доставки, в зависимости от расстояния до угольных разрезов, варьируется от шести тысяч тенге за каменный уголь и до 14 тысяч тенге за бурый уголь, - говорит Талгат Испулов. - Основная часть населения области в отопительный период приобретает бурый уголь. Наименьшая стоимость угля в городе Экибастузе и Баянаульском районе, наибольшая - в районах Аққулы и Иртышском.

По словам спикера, угольные разрезы с прошлого года увеличили цену на 8%, железнодорожные тупики реализуют твердое топливо по прежней цене.

Уголь колесным автотранспортом поставляют более 296 субъектов малого бизнеса. Также в Павлодаре и Щербактинском районе поставка твердого топлива для населения осуществляется железнодорожным транспортом.

- В областном центре реализацией угля от железнодорожных тупиков осуществляют три организации - ТОО «Элит KZ», ТОО «А-Вест Павлодар» и ТОО «Север энерго уголь снаб». Также в Павлодаре в этом году открылся еще один железнодорожный тупик по реализации угля – ТОО «ТОО «Qaz Coal Trade». В Щербактинском районе – ТОО «Жалын» и ТОО «Щербакты Отын».

По информации спикера, на сегодняшний день на ЖД тупиках Павлодара имеются 6 570 тонн угля, в том числе 6 510 тонн бурого и 60 тонн каменного.

- Проблем с обеспечением твердым топливом населения области нет, уголь имеется в свободной продаже, очередей нет. – говорит Талгат Испулов . - На топбазах Павлодара и Щербактинского района уголь продавался на протяжении всего летнего периода.

Как рассказал спикер, в прошлом году дефицита угля не было, но существовала очередь на тупиках, многие тянули до последнего, закупая только в сентябре. В этом году, некоторые начали готовиться заранее. Чтобы не создавать ажиотаж, представитель управления ЖКХ просит и других готовиться к отопительному сезону заблаговременно. Социальные объекты должны запастись каменным углем до первого сентября.

Салима Истембекова

Фото из свободных источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: