В Доме дружбы, чтобы послушать главный документ этого года, собрались представители Ассамблеи народа Казахстана, общественники, журналисты, медики, учителя, госслужащие, ветераны и молодежь.

Наибольший отклик у жителей региона разных возрастов и профессий нашли слова Президента о том, что в скором времени уровень благосостояния граждан страны увеличится. В полтора раза – с 28 тысяч до 42 тысяч вырастет минимальная заработная плата, доход учителей, врачей и полицейских увеличится на 35 процентов, сократится штат госслужащих, при этом заработок эффективных чиновников станет больше.

100 процентов детских садов и школ страны оснастят камерами видеонаблюдения. В учреждениях среднего образования откажутся от «экспериментов» и переймут стандарты, на которых работают Назарбаев интеллектуальные школы.

Действие программы «Дорожная карта бизнеса» продлится до 2025 года. Елбасы заострил внимание казахстанцев на поддержке отечественных производителей и развитии новых технологий.

Кроме того, Глава государства поручил разобраться, почему так мало желающих взять квартиру в ипотеку по программе «7-20-25» и сделать доступным жилье для населения. Следующий, 2019, год Президент назвал годом молодежи.

Послание

- Главной темой Послания стало благосостояние гражданина страны, - отметил после просмотра трансляции заместитель акима области Мейрам Бегентаев. - В той ли иной степени каждый найдет в этом документе частичку себя. Главный лейтмотив послания – человек, гражданин Казахстана.

Как рассказала депутат областного маслихата Элина Паули, объявление 2019 года годом молодежи для Павлодарской области, как и для всей страны, пришлось весьма кстати. В регионе уже действует ряд социальных программ для молодежи.

- Новость о повышении минимальной заработной платы в полтора раза, мне кажется, больше всего касается молодежи, которая только нарабатывает опыт, - говорит Элина Паули. - Это хороший стимул к развитию. При этом молодежь, живущая на селе, вправе выбирать, принести ли пользу своей малой родине или переехать работать в город. И там, и там грамотные специалисты, владеющие новыми технологиями, одинаково полезны.

Как отмечает директор павлодарского филиала Национального банка РК Баян Мергенбаева, сегодня в регионе только начинает развиваться программа «7-20-25».

- Президентом была озвучена программа доступности жилья для населения, - отмечает Баян Мергенбаева - Сейчас идет разъяснительная работа по программе «7-20-25» и со стороны Национального банка, и со стороны банков второго уровня. Пока жилья по этой программе у нас не так много, как хотелось бы. Надеюсь, к концу года ситуация изменится. Семь банков уже участвуют в этой программе, в конце года добавится еще два. Нам есть над чем работать.
Как отметила Баян Мергенбаева, на сегодняшнее утро по программе «7-20-25» подано 13 заявок, семь из них уже одобрено.

Напомним, в рамках президентской программы в регионе реализуется 305 квартир – 92 в Павлодаре и 213 в Экибастузе. Всего в этом году в Павлодарской области планируют построить 300 тысяч квадратных метров жилья.

Светлана Воронова
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Послание Президента РК, Послание, Павлодар, молодежь, зарплата

Похожие материалы: