Об этом агентству рассказали волонтеры павлодарского «Клуба добряков».

Между тем, как сообщила агентству мама погибшей школьницы Шынар Уалитова, о покупке квартиры она никого не просила.

- Да, у нас нет своего жилья, мы жили в общежитии, но я никого не просила, чтобы нам ее купили, - заявила Шынар Уалитова. – Я сейчас думаю только о том, чтобы другая моя дочь поправилась и вернулась домой.

Волонтеры отмечают, что такой волны доброты и сочувствия, которую выразили павлодарцы, поддержав их акцию помощи Шынар, они не ожидали.

- У нас действительно есть желание и возможность помочь семье, попавшей в беду и не имеющей своего угла, жильем, - сообщила волонтер Мария. – У Шынар трагически оборвалась жизнь мужа, а затем и десятилетней старшей дочери. На руках матери остались восьмилетняя младшая дочь Марал и маленький сын Батырхан. Мы задали ей вопрос «Хотим купить Вам квартиру? Где бы Вы хотели жить, в каком районе?». Сама Шынар ничего не просила. Она ответила, что хотела бы переехать в Экибастуз, где живут два ее родных брата и где нет трамваев.

Напомним, что сбор был добровольным. Волонтеры не ходили по организациям, торговым центрам, лишь опубликовали пост на своей страничке в Instagram и раскидали по группам в whatsapp. Люди сами писали и находили «добряков».

Сбор средств, который в свою очередь, вело управление образования, открыв на имя одного из жителей Павлодара счет, является целевым - на покупку квартиры.

Волонтеры и представители системы образования встретились, обсудили этот вопрос и решили объединиться, чтобы совместно приобрести жилплощадь, обустроить ее и обеспечить всем необходимым пострадавшую семью. Так как Шынар хотела бы переехать в Экибастуз, то сейчас идут активные поиски подходящей квартиры в этом городе.

По информации волонтеров, оставшаяся сумма будет переведена на именные депозиты Марал и Батырхана, которыми дети смогут воспользоваться при достижении совершеннолетия.

Сумма собранных волонтерами средств составила порядка шести миллионов тенге, образованием - свыше десяти миллионов.

Кроме того, как сообщили в трамвайном управлении на встрече с Клубом добряков, этой организацией выделяется на материальную помощь пострадавшим два миллиона тенге, а также работники предприятия организовали сбор, сумма которого составила 400 тысяч тенге.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» семье еще полагаются страховые выплаты в связи с гибелью старшей девочки - 1000 МРП и нанесением увечий младшей - в зависимости от их тяжести.

- Мы прекрасно понимаем, что квартира не сможет вернуть родных женщине, но она облегчит жизнь ее семье, - считает Мария. - На этой неделе мы закроем сбор средств для Шынар Уалитовой, о чем оповестим на своей страничке в Instagram. Однако это не говорит о том, что ее дети останутся без нашего внимания.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz