История военных комиссариатов уходит в далекое прошлое нашей страны. Необходимым условием организации мощной армии было создание её военно-административных органов, ведущих военно-мобилизационную и учетно-призывную работу в соответствующих административно-территориальных образованиях. Существующие многочисленные структуры, без профессионально подготовленных кадров военных специалистов имели разнообразную структуру, слабую связь между собой, их действия не были централизованы.

8 апреля 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Основные функции заключались в учете годного к военной  службе населения, его призыве, формировании вооруженных сил, обучении всех рабочих и крестьян военному делу, управлении войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд и установлении материальных потребностей военного снабжения Советских Военных Комиссаров.

В апреле 1918 года в Павлодаре были образованы отделы: мобилизации, строевой, агитационной и снабжения при штабе Армии. Первым комиссаром по военным делам был единогласно избран Александр Еремин, окончивший военное училище Омска и получивший чин прапорщика в 1916 году. Работа первого военкома требовала не только знаний и умения вести дело, но и преданности избранной профессии. В те июньские дни в Павлодаре начался мятеж белоказаков против Советской власти. Александра Еремина арестовали и вместе с членами Совдепа вывезли в Семипалатинск, где их расстреляли. Так погиб 23-летний комиссар - первый советский военком в Павлодарском Прииртышье.  Историки его характеризовали как человека мужественного, верного идеям революции.

В 30-х годах прошлого столетия коренной реформе подверглись и местные органы военного управления. В ноябре 1939 года на основании приказа военного комиссара Казахской ССР был создан Павлодарский областной военный комиссариат, который стал организующим центром нашей области по подготовке и комплектованию кадрами Красной Армии.

Ведение территориально-милицейской системы потребовало улучшить работу с военнообязанными, не только когда они находились на сборах, но и когда были в отпусках, тем самым устанавливались более тесные связи командиров соединений и частей с военными комиссарами. Поэтому осенью 1939 года был принят закон «О всеобщей воинской обязанности».

Военные комиссариаты Павлодарской области, опираясь на закон, провели большую работу накануне Второй мировой войны по подготовке молодежи к военной службе.

В период Великой Отечественной войны проводили следующие мероприятия:

-       обеспечивали проведение войсковой мобилизации, пополнение личным составом действующей армии запасных частей.  Так за годы войны из Павлодарской области на фронт призвали свыше 46 тысяч человек. Многие из них получили ордена и медали, некоторые стали Героями Советского Союза;

-       комплектовали военные училища и учебные центры;

-       обеспечивали организацию оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и допризывной молодежи, подготовку её к военной службе;

-       осуществляли контроль за организацией учета и бронирования военнообязанных на предприятиях и в учреждениях;

-       проводили учет людских и народнохозяйственных ресурсов, пригодных для нужд армии;

Также они провели большую работу в военные и послевоенные годы, подготовив сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронобойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов.

Ответственным участком военных комиссариатов было пенсионное обеспечение семей военнослужащих и выплата по денежным аттестатам, оказание материальной и другой помощи. Трудоустройство инвалидов войны, помощь им в получении жилья, рассмотрение и разрешение жалоб, заявлений военнообязанных, военнослужащих, призывников, инвалидов войны, членов семей военнослужащих и воинов, погибших в боях за Родину. Некоторые из военных комиссаров Павлодарского областного военного комиссариата и их заместители были награждены правительственными наградами. Такими как ордены «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Ленина», «Отечественной войны I и II степеней». Например, полковники Михаил Степанович Ульянов, Иван Илларионович Жиленков, Галей Сафиулович Еникеев, Анатолий Васильевич Бондаренко,  военные комиссары Павлодарского областного военного комиссариата, возглавлявшие в разные годы местные органы военного управления, были награждены орденами «Красного знамени», «Красной Звезды», «Ленина»,  «Отечественной войны I и II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Появление новых видов техники и оружия требовало новых подходов в подготовке молодежи к службе в армии.

С обретением Казахстаном независимости, в октябре 1991 года сформирован Государственный комитет обороны Казахской ССР на базе военного комиссариата и штаба гражданской обороны Казахской ССР. В феврале 1992 года все военкоматы переданы в ведение Государственного комитета  обороны. 7 мая 1992 года военкоматы структурно переподчинены Министерству обороны Республики Казахстан. В соответствии с указом Президента РК от 7 мая 2003 года и Директивой Министра обороны в марте 2004 года, Павлодарский областной военный комиссариат переименован в Департамент по делам обороны Павлодарской области. 

В данное время на Департамент, управления, объединенные отделы и отделы по делам обороны Павлодарской области возложены проведение мобилизации, приписки граждан, призыва их на воинскую службу, участие в организации территориальной обороны зон, оказание государственных услуг населению. А также комплектование войск военнослужащими по контракту, отбор кандидатов для поступления в военно-учебные заведения РК и зарубежных государств, проведение военно-патриотической работы с допризывной молодежью. Только за последние пять лет  ДДО организовали учебно-воинские сборы из числа офицеров, сержантов и солдат запаса для 2 тысяч военнообязанных. Основная задача – это, конечно, проведение весеннего и осеннего призыва на срочную воинскую службу и комплектование  Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Казахстана молодым пополнением, наиболее подготовленным в физическом и психологическом отношении, с соответствующим уровнем образования. Особое внимание уделяется набору граждан на воинскую службу по контракту, ранее отслуживших в армии, а также отбор офицеров запаса, окончивших военные кафедры высших учебных заведений, для прохождения службы в Вооруженные Силы РК. Благодаря слаженной работе департамента, управления и отделов по делам обороны казахстанская армия за годы Независимости пополнилась высококлассными специалистами.  Огромное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. В рамках военно-патриотического воспитания молодежи Департаментом по делам обороны Павлодарской области проводятся мероприятие «День открытых дверей» на базе войсковых частей с привлечением допризывной молодежи учащихся общеобразовательных учреждений. На постоянной основе там проходят встречи  учащихся с представителями родов и видов войск ВС РК.  Цель – военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи, формирование положительного имиджа Защитника Отечества, укрепление престижа военной профессии и мотивация к воинской службе.

Сегодня Департамент по делам обороны Павлодарской области возглавляет полковник Кузнецов Сергей Геннадьевич

 

 

Тимур Жагипаров
Фото: zakon.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: