Константин Петров напомнил присутствующим об изменениях в выборном законодательстве. Согласно им отменяется мажоритарный принцип при выборах в маслихаты и вводится пропорциональная система, то есть выборы по партийным спискам.

- По данной системе каждая политическая партия раз в пять лет должна будет формировать списки по выборам в районные, городские и областные маслихаты, - говорит Константин Петров. – Довыборность депутатов отменяется. Это совсем другая философия. Наступает время крупных партий, их влияние вырастет.

По словам зампреда Центризбиркома, новая система позволит обеспечить реализацию общемирового принципа «Один гражданин – один голос». Для этого данные обо всех избирателях вносятся в единую электронную систему.

Говоря о цифровизации, Константин Петров особое внимание уделил проблеме псевдосоциологических опросов, которые проводятся в социальных сетях.

- Социологический опрос – это научно обоснованный опрос, а не тот, который проводят в сети Facebook при помощи обзвона знакомых, - отметил Константин Петров. – Встречающиеся в соцсетях подобные опросы - еще один способ манипулирования общественным сознанием. В нашей стране проводить социологические опросы имеют право только юридические лица со специальным опытом.

По словам Константина Петрова, за подобные действия к административной ответственности уже привлечено несколько ресурсов.

Как проинформировал представитель ЦИКа, на проведение избирательной кампании внеочередных президентских выборов выделен 61 день, из которых 32 дня выделено для выдвижения кандидатов и их регистрацию, 28 – на предвыборную агитацию, по одному дню на День тишины и, собственно, выборы. Остальные семь дней предоставлены для подведения итогов голосования. Таким образом, если не будет проводиться второй тур выборов, не позднее 16 июня избирательная кампания полностью завершится.

В свою очередь руководитель аппарата акима области Агыбай Амирин ознакомил представителя Центральной избирательной комиссии с ходом проведения избирательной кампании в области.

- В области сформировано 543 избирательных участка, - говорит Агыбай Амирин. – В прошлом году открыто 12 новых и закрыто 33 участка. Все участки оснащены всей необходимой оргтехникой и подключены к телефонной связи и сети Интернет. Граждане с нарушением опорно-двигательного аппарата при подаче заявления смогут проголосовать на дому.

Отметим, что общее число избирателей в Павлодарской области составляет 551 214 человек. Во время прошедших в 2015 году президентских выборов в нашей области явка составила 96,35 %.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: выборы, президент, ЦИК РК, Константин Петров, областной акимат

Похожие материалы: