Заместитель акима области Асхат Оралов и представитель АО «Казтелерадио» нажатием кнопки отключили вещание аналогового телевидения в области.

- Сегодня для нашей области исторический день, - говорит Асхат Оралов. – Мы перешли от аналогового к цифровому телевидению. Стоит отметить, что Павлодарская область четвертой по счету перешла в цифровой формат. Это повысит качество телевещания и увеличит число каналов. Думаю, наши земляки по достоинству оценят это новшество.

Как рассказала и. о. председателя правления АО «Казтелерадио» Дальмира Шигаева, это новшество несет в себе два основных преимущества, это повышение количества каналов и качества их вещания. В Павлодаре будут работать 27 каналов, а в населенных пунктах, расположенных дальше областного центра, - до 15 каналов.

Дальмира Шигаева сразу же развеяла слухи о якобы отключении местных каналов вследствие перехода на «цифру».

- Все каналы, которые вещались на аналоговом ТВ, однозначно останутся в цифровом на 100 %, - подчеркнула Дальмира Шигаева. – Кроме того, к ним добавятся новые. Это «Балапан», KazSport, «Ел арна», Kazakh TV, «Тамаша ТВ». Это те новые каналы, которых не было раньше, в аналоговом телевещании. Местные каналы, такие как «КТК 7», тоже будут в «цифре».

Не охваченными цифровым эфирным вещанием в области остаются 29 населенных пунктов. В не подключенных к «цифре» селах проведена работа по подключению их к национальному спутниковому телевидению OTAU-TV.

Если по каким-либо техническим причинам не будут показывать каналы, необходимо обратиться в Call-center по городскому телефону 193 и с мобильного на номер 4343 либо в акиматы городов и районов, в сельские акиматы.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Асхат Оралов, Цифровой Казахстан, телевидение, эфир, аналоговое ТВ, цифровое ТВ

Похожие материалы: