В Казахстане завершился второй этап межгосударственной операции "Розыск". Ее проводили вместе с министерствами внутренних дел стран СНГ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на слова начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Арманбека Баймурзина.

"Установлено и задержано 252 разыскиваемых преступника. Из них за совершение убийств - 6, причинение тяжкого вреда здоровью - 8, разбойных нападений - 4 и грабежей - 10, в том числе за пределами республики - 22. В России - 12, Кыргызстане - 5 и Узбекистане - 2, США, Италии и Словении - по 1, для стран Содружества - 74: для России - 50, Узбекистана - 13, Кыргызстана - 7, Туркменистана и Таджикистана - по 2", - сообщил Арманбек Баймурзин.

11 сентября этого года в Москве задержали гражданина Кыргызстана 1988 года рождения, разыскиваемого Департаментом полиции Нур-Султана за участие в транснациональной организованной группе и незаконное изъятие органов и тканей человека.

"Задержанный в составе группы в период с 2017 по 2019 годы на территории Казахстана осуществлял незаконную деятельность. Решается вопрос его экстрадиции", - уточнил начальник Департамента криминальной полиции.

В этот же день в Московской области задержан казахстанец, совершивший в ноябре 2012 года в Павлодаре на берегу Иртыша убийство 28-летней девушки. 12 сентября полицией Павлодарской области в Махачкале задержан 39-летний гражданин, разыскиваемый более 10 лет казахстанской полицией за совершение разбоя. Мужчина в феврале 1999 года в Экибастузе проник в квартиру местной жительницы, совершил разбойное нападение и завладел ее имуществом на сумму более 120 тысяч тенге.

12 сентября в Чечне установлен россиянин 1964 года рождения, разыскиваемый более 25 лет правоохранительными органами Казахстана за побег из мест лишения свободы.

Полицией Алматы задержан 37-летний преступник, который находился в розыске за совершение убийства в Свердловской области России. В Шымкенте задержан житель Узбекистана, разыскиваемый УВД Джизакской области за разбойное нападение. Оперативниками Карагандинской области задержана мошенница, разыскиваемая ГУВД Душанбе, совершившая мошенничество в особо крупном размере.

"Во время этой операции установлено местонахождение 104 без вести пропавших лиц, в том числе двоих разыскиваемых ОВД России и одного - ОВД Узбекистана, идентифицированы личности двух неопознанных трупов граждан. В Карагандинской области установлено местонахождение без вести пропавшего гражданина, разыскиваемого ГУВД Новосибирской области с марта текущего года. Также на территории области установлен без вести пропавший, который объявлен в розыск МВД по Республике Северная Осетия-Алания. В Атырауской области установлен узбекистанец, пропавший без вести в октябре 2018 года, который разыскивался МВД Каракалпакстана (Узбекистан)", - сообщил Арманбек Баймурзин.

Сообщается, что за последние пять лет количество неразысканных преступников сократилось на 400 человек. Если в 2014 году их число было 2260 человек, то в 2018 году их количество составило 1860. В этом году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года остаток неразысканных преступников снижен на 81 разыскиваемого.

По данным МВД, за пределами Казахстана органами внутренних дел разыскано 120 уголовных преступников. На территории России - 52 человека, Сирии - 40, Кыргызстана и Узбекистана - по 6, ОАЭ - 3, США, Южной Корее и Германии - по 2, Украины, Латвии, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Словакии и Сенегале - по 1 преступнику. В их числе за совершение убийств - 4, разбойных нападений - 2, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 6 и изнасилований - 2.

"Благодаря соглашениям с иностранными государствами производится выдача задержанных лиц в Казахстан", - добавил  начальник Департамента криминальной полиции.

В 2019 году иностранными государствами выдано 105 разыскиваемых преступников, в том числе из России - 42, Сирии - 40, Кыргызстана - 6, Узбекистана, Украины и Грузии - по 3, Азербайджана, Турции и ОАЭ - по 2, Греции и Болгарии - по 1.

 

Фото: RT

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: