- Техника, а также средства и подразделения проверены и готовы к зимнему периоду, - сообщил начальник регионального ДЧС Ернур Утегенов. - По традиции 9 октября в 9:00 вся техника по всей области была запущена для проверки. В августе перед отопительным периодом мы начали профилактическую работу по противопожарной безопасности.

Проехать по глубокому снегу, болоту, песку и проплыть по реке могут колесные снегоболотоходы. Таких в парке департамента три – два «Трэкола» и один «Вея». Один «Трэкол» был приобретен в этом году за счет республиканского бюджета.

- Такие вездеходы предназначены для доставки спасателей в зону чрезвычайных ситуаций, а также эвакуации из нее потерпевших, - делится руководитель спасательного подразделения Артем Лесовой. – Эта техника способна передвигаться по дорогам любой категории, а также бездорожью. Те, что у нас были, проверены в деле – плавали, преодолевали снег и грязь. Сейчас техника находится в полной боевой готовности.

На вооружении спасателей есть и 11 плавсредств различной грузоподъемности и вместимости.

- Так, катер Quicsilver на полных баках бензина может преодолеть расстояние до 50 км с шестью пассажирами на борту, - делится руководитель подразделения Игорь Кулешов. - Его используют, если счет идет на секунды, скоростной катер способен разгоняться до 70 км в час. Вместе с мотолодкой Kazboat он используется для проведения патрулирования, проведения рейдов во время купального сезона, а также при поисково-спасательных работах. Этим летом во время рейдов мы спасли более 50 отдыхающих, в основном они находились в состоянии алкогольного опьянения.

По информации Ернура Утегенова, на вооружении служб ЧС 1500 человек, в том числе Центра медицины катастроф, который с начала года оказал помощь 250 людям, пострадавшим в основном в ДТП на трассах и пожарах.

- В составе бригады фельдшер, водитель-санитар, врач и психолог, - рассказал фельдшер Руслан Бахтияров. - За десять месяцев мы эвакуировали с мест ЧС 111 человек.

Отметим, что сегодня в Павлодаре в преддверии профессионального праздника чествовали спасателей, пожарных и сотрудников Центра медицины катастроф. Среди награжденных - врач отдела по оказанию экстренной медпомощи Игорь Колесниченко и санитар-спасатель Нурлан Макажанов.

Роза Мустафина

Фото автора и Оразбека Саяхат

pavlodarnews.kz

Тэги: техника, спасатели, Павлодар

Похожие материалы: