Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане сообщил аким Павлодарской области Булат Бакауов. Он отметил, что на частные инвестиции приходится более 75% вливаний в экономику области.

- В перспективе на ближайшие 4 года сформирован пул из 13 новых проектов с объемом инвестиций более 500 млрд тенге и создано порядка пяти тысяч рабочих мест, - сказал Булат Бакауов. - Согласно рейтингу Doing Business, проводимому с привлечением международных экспертов, Павлодарская область вошла в пятерку лучших регионов по созданию условий для ведения бизнеса.

Аким области рассказал, что в этом году новой площадкой для диалога с бизнесом стал Дом инвестора. Здесь в формате Open space на одной площадке аккумулированы все институты развития предпринимательства и организации, оказывающие поддержку и сопровождение проектов.

- Еженедельно по вторникам я провожу встречи в формате «Час инвестора» с потенциальными инвесторами. Мы обязательно сопровождаем каждый проект, чтобы привлечь в регион новые инвестиции, - заявил Булат Бакауов.

Как сообщил глава региона, объем несырьевого экспорта товаров по области за прошлый год достиг 2 млрд долларов США, что в три раза превышает уровень 2016 года. С начала 2019 года объем экспортных поставок уже составил 1,2 млрд долларов.

Продукция павлодарских предприятий ежегодно экспортируется почти в 40 стран мира. При этом осваиваются новые площадки для сбыта.

- К примеру, Экибастузская ГРЭС-1 с этого года начала поставки электроэнергии на рынок Узбекистана. ТОО «Вектор Павлодар» экспортирует легкосплавные автомобильные диски в Российскую Федерацию. Большой потенциал для развития экспортных производств имеет СЭЗ «Павлодар», которая в этом году получила статус представительства Всемирной организации свободных экономических зон. Из 30 видов продукции, производимой участниками СЭЗ, сегодня более половины уже уходит на экспорт. Таким образом, в сравнении с прошлым годом экспортные поставки увеличились в 1,3 раза, - рассказал аким области.

Он уточнил, что сегодня инвестиционный портфель СЭЗ включает 22 проекта на 205 млрд тенге, из них по четырем проектам на 3 млрд тенге работа завершится до конца этого года.

В следующем году на территории СЭЗ планируется реализовать девять прорывных проектов с инвестициями более 20 млрд тенге.

Фото Валерия Бугаева

 

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Бакауов, инвесторы, Павлодарская область

Похожие материалы: