Как сообщил агентству руководитель управления расследования правонарушений в финансовой сфере областного департамента государственных доходов Азамат Бейсембаев, в деле 11 подозреваемых.

- В отношении троих руководителей и активных участников этой группы применена мера пресечения в виде «Содержание под стражей». Эти люди, предположительно, на протяжении двух лет организовывали подпольные цеха на территории частных домов в Павлодаре, где производили алкогольную продукцию без соблюдения элементарных требований санитарно-гигиенических норм. Спиртное реализовывали в торговых точках региона. На данный момент установлено семь магазинов в Павлодаре и районных центрах области, - сообщил Азамат Бейсембаев.

По информации службы экономических расследований, подпольные цеха, в основном подделывали водку марок «Paida», «Imperial», «Застольная», «Посольская», «Пшеничная», «Золотое кольцо», «Столичная», «Новая» в поллитровых стеклянных бутылках, а также спиртное в пластиковой таре, называемое в народе «Колхозница».

Из частных домов сотрудники СЭР и УБОП ДВД области изъяли свыше четырех тысяч бутылок суррогатного алкоголя, а также 2,4 тысячи литров спирта, закупорочный механизм - станок для нанесения резьбы, 30 тысяч алюминиевых крышек, поддельные учетно-контрольные марки и этикетки.

Из одного литра спирта производили примерно по пять бутылок «паленой» водки.

- Досудебное расследование начато по статьям 262, часть первая УК РК - создание и руководство преступной группой и 233, часть вторая УК РК -приобретение с целью сбыта, а равно использование и сбыт заведомо поддельных учетно-контрольных марок. Принимая во внимание масштабы нелегального бизнеса, количество подозреваемых в деле, пока идет следствие, может увеличиться. К ответственности будут привлечены и владельцы магазинов, торговавшие суррогатным алкоголем, - заявил Азамат Бейсембаев.

Светлана Воронова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz