В социальных сетях уже несколько дней гуляют сообщения о появившихся в разных районах и городах области волках, которые выходят к людям.

«Добрый вечер всем! Хочу предупредить родителей,  не отпускайте детей одних на улицу. Сейчас мне сообщили, что возле 1-й школы бегают 2 волка. В школу тоже лучше провожать,  по крайней мере, пока не успокоится все. Полицию уже вызвали, но неизвестно, сколько их еще и где могут быть», - предупреждает подписчик одного из пабликов в Instagram.

В акимате города решили проверить правдивость этой информации, но никаких волков в пригороде Павлодара специалисты ветслужбы не нашли.

Основной причиной появления волков вблизи населенных пунктов ветеринары называют обильный снег и сложности с добычей пищи.

- По обращению акима поселка Ленинский ветслужбой города был в срочном порядке совершен обход окраины села. Выезжали вчера и сегодня в четыре утра. Также провели опрос жителей крайних домов и по указанным в соцсетях адресам - районы "Рубикома", Жолкудука, элеватора. Опросили сторожей. Волков они не видели. Там, в принципе, и следов нет, - сообщил руководитель отдела ветеринарии Павлодара Нурлан Сейлханов. - В пригороде Павлодара волков нет. Ситуацию держим на контроле.

Письмо с просьбой оказать содействие в контроле ситуации аким поселка направила в областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, где сообщили, что официально разрешен отстрел волков в Щербактинском районе и поселке Ленинский, если их заметят вблизи населенных пунктов, и только в случае зарегистрированных свидетельств нападения хищников на домашний скот.

Напомним, это не первое сообщение о волках вблизи населенных пунктов на территории Павлодарской области.

Не так давно волк-одиночка напугал жителей Аксу. Он появился в поселке ГРЭС рядом с городом. Хищника видели возле проходной электростанции. Затем он был обнаружен во дворе одного из жилых домов. Волка пришлось застрелить во избежание нападения хищника на людей.

Кроме того, во дворе жителя села Сынтас Щербактинского района неизвестные хищники зарезали восемь овец и восемь ягнят.

В соцсетях также есть видео со стаей волков, которая безжалостно расправилась с собакой во дворе одного из хозяйств. Авторы утверждают, что ЧП случилось в Иртышском районе в этом году. Однако простейший фактчекинг показывает, что видео старое. Оно снято в Архангельской области России в 2016 году.

Всего в регионе официально зарегистрировано 212 волков. Они обитают в Щербактинском, Баянаульском, Майском районах, а также в районе Аққулы.

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz

Тэги: ветеринария, Павлодар, общество

Похожие материалы: