За последние две недели в области произошло почти 100 возгораний сухостоя, в результате которых выгорело почти 1,5 тысячи гектаров сельхозугодий.

Глава региона Абылкаир Скаков поручил обратить внимание на проблему весеннего пала травы и жестче наказывать тех, кто совершает поджоги.

- Помимо того, что такие поджоги представляют опасность для населенных пунктов, наносится большой вред лесному хозяйству и усугубляется ситуация в свете текущего режима ЧП, - заявил аким области. – Только в результате перехода степных пожаров с Чернорецкого сельского округа Павлодарского района и Кызыласкерского сельского округа района Аккулы на лесные угодья за последние дни выгорело 30 га леса. Нам нужно жестче наказывать землепользователей-нарушителей, вплоть до изъятия земель, и сообщать о них через СМИ. Создайте один такой прецедент. Так ситуацию можно будет вернуть под контроль.

В Павлодарской области с начала весны зарегистрированы 5 лесных пожаров на площади около 77 га. Чтобы предотвратить переход огня с земель сельских населенных пунктов на территории гослесфонда, лесная охрана выезжала 38 раз.

Напомним, крупный пожар зафиксирован в Щербактинском районе. В одном километре от села Коскудык произошло возгорание сухой травы на площади 1 тысячи га. Из-за угрозы распространения огня на сельский населенный пункт пришлось эвакуировать 14 человек, из которых 10 - дети.


pavlodarnews.kz

Тэги: ЧС, Павлодарская область

Похожие материалы: