Средства Фонда медицинского страхования, в который поступают отчисления ОСМС, могут быть использованы для борьбы с коронавирусной инфекций. Об этом говорится в новом постановлении правительства Республики Казахстан "О некоторых вопросах государственного медицинского обеспечения населения", передает Sputnik Казахстан.

В действующее постановление "Об утверждении Правил формирования и использования резерва фонда социального медицинского страхования на покрытие непредвиденных расходов" внесены изменения и дополнения.

В частности, изменены правила формирования и использования резерва Фонда социального медицинского страхования на покрытие непредвиденных расходов.

Резервы фонда могут использоваться в условиях чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера и после отмены ЧС. Заявку согласовывают акиматы городов и областей.

"Субъекты здравоохранения в течение двух рабочих дней в период чрезвычайного положения формируют заявку на оплату стоимости лекарственных средств, медицинских изделий, диагностических тестов и расходных материалов к ним, направленных на противоэпидемические мероприятия и оказание медицинской помощи населению. Заявку направляют на согласование в местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы", - говорится в постановлении, подписанном главой правительства Аскаром Маминым.

Далее местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы в течение двух рабочих дней со дня поступления заявки согласовывают ее и направляют сводную заявку единому дистрибьютору.

Единый дистрибьютор также в течение двух рабочих дней со дня поступления заявок направляет документы в ФМС для заключения договора оплаты.

ФМС в течение двух рабочих дней заключает с единым дистрибьютором договор оплаты стоимости лекарств, медицинских изделий, диагностических тестов и расходных материалов к ним, направленных на противоэпидемические мероприятия, и оказания медицинской помощи населению.

Постановление вводится в действие с апреля 2020 года.

Добавим, что доплата медикам, работающим с коронавирусными пациентами и карантинными контактными лицами, также осуществляется из Фонда соцмедстрахования.

 

Фото: EPA-EFE

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: