Арендатора полигона твердых бытовых отходов ТОО «ЭкоАлем-ПВ» по итогам тендера сменило другое предприятие - ТОО «Казэкопром», которому имущественный комплекс предоставляется на пять лет и без права выкупа.

- По условиям договора свалка должна быть огорожена, установлен раздельный сбор, обеспечено беспрепятственное принятие ТБО от компаний, производящих очистку города, - сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Павлодара Кайрат Нукенов. - Эти положения не были указаны в договоре с прежним подрядчиком.

Кроме того, чтобы точно определить, какой объем отходов вывозится, на полигоне установлены электронные стотонные весы. Заработают они через месяц-два.

По словам градоначальника, есть предприятия, которые намеренно занижают объем ТБО, поступающий на полигон, чтобы меньше оплачивать, и наоборот, вывозящие из города мусор компании показывают максимальный объем, завышая тем самым оплату.

Как сообщил Кайрат Нукенов, на стадии создания ликвидационный фонд для проведения мероприятий по рекультивации земли и мониторингу воздействия на окружающую среду после закрытия полигона.

На брифинге журналисты задали спикеру вопрос о повышении тарифа на вывоз ТБО.

- Повышение этого тарифа обсуждается с августа прошлого года, он один из низких в республике - 160 тенге на человека и равен двум поездкам в общественном транспорте, - отметил аким города. - ТОО «Спецмашин» предоставило все необходимые расчеты. Серьезных причин для отказа ему у нас нет. Сейчас обсуждается расширение списка льготников, для которых оплата будет снижена на 50%. Чтобы избежать коллапса, я считаю, тариф надо приводить в соответствие, повышать, но последнее слово за депутатами гормаслихата.

Напомним, в феврале в областном центре мусор из города не вывозился в течение трех суток. Причиной стали низкий тариф на вывоз ТБО и отсутствие ликвидационного фонда.

На ТОО «Спецмашин» был наложен штраф в размере 100 МРП.

Площадь полигона, расположенного возле Успенского моста, - 56,8 га.

 

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: РСК, Павлодарская область

Похожие материалы: