В 2015 году и 2016 годах объем произведенного валового регионального продукта Павлодарской области не достиг и 100%, остановившись на отметках 99,4% и 99,7%, соответственно. В этом же году только по итогам первого полугодия ВРП составил сразу 106,2%. По данным специалистов, этот показатель сохранится и по окончании всего года.

Согласно официальной информации, серьезно вырос объем промышленного производства – сразу на 5,9%. В Павлодарской области уже добыли более 54 миллионов тонн угля, что на 12,3% больше, чем в прошлом году. В электроснабжении, подаче газа и пара объем производства равен 204,6 миллиарда тенге, индекс физического объема составил 106,6% к соответствующему периоду прошлого года.

Электростанция, расположенные на территории региона, выработанлипочти 30 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Это на 23,5% больше, чем в 2016 году. Тем временем, в отрасли водоснабжения объем выпущенной продукции составил 8,8 миллиардов, что на 10,7% больше прошлогодних показателей.

Накануне аким Павлодарской области побывал на заводах в пригороде Аксу и удостоверился в росте промышленного производства. На АО «ЕЭК» Булат Бакауов ознакомился с ходом реконструкции блока №5, которая должна завершиться в феврале следующего года. Кроме того, как сообщили главе региона, недавно всем работникам предприятия повысили зарплату на 18,5 тысяч тенге.

Также аким посетил комплекс вторичной переработки шлаков, который запустили на территории Аксуского завода ферросплавов. Здесь перерабатывают отходы АЗФ, производя металлоконцентрат, продаваемый металлургическому предприятию, а также щебень и песок, который можно использовать в дорожном строительстве.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz