На долю металлургического гиганта, выпускающего хромистые, кремнистые и марганцевые сплавы, который в этом году отмечает свой 50-летний юбилей, приходится более 60% производства ферросплавов в Казахстане.

Почетная миссия выплавить юбилейную тонну ферросплавов выпала бригаде 21 печи второго плавильного цеха. Самый первый металл – ферросилиций – на Аксуском заводе ферросплавов был получен также на этой печи.

 Тогда для выпуска миллионной тонны ферросплавов потребовалось более шести лет.

Сегодня предприятие производит более одного миллиона тонн сплавов в год. Большая часть продукции завода отправляется зарубежным потребителям, она востребована в Японии, Корее, Китае, Европе, а также в США и России.

- Благодаря инвестиционной политике Евразийской Группы на Аксуском заводе ферросплавов ведется постоянная модернизация производства, что позволяет нам удерживать лидирующие позиции на мировом рынке. А солидные запасы рудного сырья Донского горно-обогатительного комбината обеспечивают нас на многие годы бесперебойной работой. Но самое главное, наши люди – высококвалифицированные специалисты, которым по силам любые производственные задачи, - отметил в своем поздравлении директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев.

Почетными гостями мероприятия стали Мымбай Тулев, Валентин Киреев и Кадырбай Бакраденов, посвятившие заводу более 30 лет трудового стажа.

– Я хорошо помню тот день, когда мы получили первый металл. Все кричали «Ура!», все радовались и гордились. И было чем. Завод строили, как говорится всем Союзом, сюда приехали лучшие специалисты со всех ферросплавных заводов страны. А потом пускали новые печи, одну за другой, – вспоминает ветеран завода Владимир Шушуев, награжденный в 1977 году орденом «Трудового красного знамени», также принявший участие в торжественной церемонии получения юбилейной тонны.

Торжественная плавка завершилась передачей юбилейного куска феррохрома в заводской музей.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Аксуский завод ферросплавов

Похожие материалы: