Напомним, первые отдыхающие заехали в этот Дом отдыха 11 сентября прошлого года. За это время курс реабилитации прошли 440 пенсионеров. Программа реабилитации рассчитана на 12 дней.

- Для оздоровления здесь предлагаются ЛФК, массаж, процедурный кабинет, физиотерапевтическое лечение, галокамера, пантовые ванны, фито-бар, скандинавская ходьба, - рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Гульнар Камалова на брифинге в РКС. - В перечень, наряду с грязевыми аппликациями Мойылдинской здравницы и ульетерапией, добавятся йодобромные ванны и кумысотерапия. 

Кумысом по показаниям врачей раз в день здесь будут поить людей, имеющих заболевания верхних дыхательных путей. Закупать кобылье молоко планируют у местных производителей.

В этом году «Черноярская жемчужина» примет 1320 человек. Их отдых обойдется государству в 64,2 млн. тенге.

Вместе с тем еще одно место отдыха и оздоровления павлодарцев - центр оказания специальных социальных услуг престарелым и инвалидам «Ардагерлер үйі» - значительно увеличило количество своих процедур.

- В связи с передачей «Ардагерлер үйі» помещений спортивно-оздоровительного комплекса «Зеленая роща», к 19 видам физио-терапевтических процедур прибавились еще девять, - сообщила заместитель руководителя управления Гульнар Камалова. - Это занятия в бассейне, фитотерапия, десновое орошение, циркулярный душ, душ Шарко, дюбаж, кислородные коктейли, влажная и сухая сауна. Появился здесь теперь актовый зал для проведения культурно-массовых мероприятий, рассчитанный на сто человек.

В этом году в «Ардагерлер үйі» отдохнут более двух тысяч пенсионеров и инвалидов. Путевка рассчитана на 20 дней.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: соцзащита, Черноярская жечужина, общество