- Из-за аномально жаркой погоды с 1 по 9 июля резко увеличилось количество несчастных случаев на воде, - отметил заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Павлодарской области Серик Шериязданов. - Несмотря на предпринимаемые превентивные меры, за девять дней на водоемах утонуло восемь человек, четверо из них дети.

Главный спасатель отряда Ерканат Аккузинов назвал основные причины гибели людей на водоемах - нарушение правил безопасности на воде, купание в запрещенных и опасных местах в состоянии алкогольного опьянения, вне зон ответственности водно-спасательной службы (стихийные пляжи, небольшие островки, на протоках реки) и оставление детей без присмотра взрослых.

В регионе официально открыты 22 пляжа, однако практически вся акватория реки Иртыш, где расположены населенные пункты, превращена в стихийные зоны отдыха.

Наиболее опасные места для купания: в черте Павлодара - акватория речного порта и речного вокзала, Усольский затон, водный участок в районе Химгородков и район автодорожного моста (так называемый шоферской пляж), а также зона отдыха «Алтын - кум».

В Аксу - сбросной канал Аксусской ГРЭС, причалы нефтебазы, бывший пассажирский причал, а в Экибастузе - искусственные водохранилища Экибастузской ГРЭС, водохранилища канала им. К. Сатпаева.

- Мы неоднократно предупреждали население, и сейчас еще раз напоминаем, что в настоящее время уровень воды в реке Иртыш выше прошлогодней отметки, и этот фактор также имеет значение при выборе места купания, - напоминает Ерканат Аккузинов.

Особого внимания заслуживают зоны отдыха озер Жасыбай и Сабындыколь, где в выходные дни количество отдыхающих достигает десяти тысяч человек.

- Так, за прошедшие выходные дни двое граждан, катаясь на катамаране без спасательного жилета, потерпели бедствие, и, по словам очевидцев, утонули на озере Жасыбай, - отметили в ведомстве. - Со скалы высоты 2-3 метров сорвался несовершеннолетний ребенок. В настоящее время с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма он госпитализирован в больницу.

Вместе с тем, с началом лета спасательные подразделения переведены на режим круглосуточного несения службы, а водолазный аварийно-спасательный отряд - повышенной готовности для ликвидации возможных ЧС на воде.

В непосредственной близости от пляжей и наиболее опасных для купания мест выставлены свыше 100 предупреждающих и запрещающих знаков, а в областном центре, Экибастузе и Аксу размещены баннеры, напоминающие гражданам о правилах безопасности на воде.

Мария Иванова

Фото предоставлено департаментом по ЧС

pavlodarnews.kz

Тэги: ЧС, Иртыш

Похожие материалы: