Об этом сообщается на сайте ortcom.kz.

«Лето вступило в свой зенит и сейчас наступает сезонный рост кишечных и других особо опасных инфекций. Сейчас наступил сезон отпусков, дети находятся в летних оздоровительных организациях на отдыхе. Наш комитет охраны общественного здоровья ведет мониторинг за 99 инфекциями, которые циркулируют в Казахстане, а также за теми инфекциями, которые могут быть потенциально ввезенными в страну, такие как Денге, малярия, холера. У нас они не регистрируются и понятно, что они могут быть завезены туристами», - сообщил Ж. Бекшин.

По словам Главного санитарного врача страны, сейчас по СНГ по количеству выезжающих за рубеж Казахстан находится на втором месте, а казахстанцы отдыхают на всех курортах мира. «Это нас настораживает, но с одной стороны радует, а с другой - настораживает и настраивает на ведение профилактической работы. На сегодня эпидемиологическая ситуация у нас стабильная и у нас не регистрировались особо опасные инфекции. Это 9 нозологий, такие как сибирская язва, чума, малярия, брюшной тиф, полиомиелит, краснуха, бешенство, трихинеллез», - сказал Бекшин.

Также он отметил, что по 29 нозологиям отмечается существенное сокращение, заболеваемости и, в первую очередь, снижение заболеваемости туберкулезом на 7,3 процента. Кожным лейшманиозом на 44 раза, бруцеллезом на 17,4 раза, бактериальной дизентерией на 13 процентов. «Другие заболевания регистрируются в пределах своих сезонных уровней. И в этом году у нас была в январе месяце, в пяти случаях – ввезенной холеры, ввезенной из Индии. Там было три наших соотечественника и два гражданина Индии», - сказал Ж.Бекшин.

По его мнению, благодаря правильно и своевременно проведенным профилактическим мероприятиям был перекрыт доступ к распространению инфекции в Казахстане.

pavlodarnews.kz

Тэги: