Проконтролировать, как реализуются в регионе «Пять социальных инициатив Президента РК», в Павлодарскую область приехали сенатор Бакытжан Жумагулов и секретарь партии «Нур Отан» Фархад Куанганов.

Первым пунктом маршрута гостей стало общежитие Павлодарского колледжа цветной металлургии. Строительство студенческого дома на 200 мест обошлось спонсору в 580 млн тенге. Учебное заведение выпускает востребованных на рынке труда специалистов: токарей, слесарей, сварщиков, электромонтеров, техников- металлургов. Ребята обучаются по дуальной системе – большую часть времени проводят на предприятиях АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод» и ТОО «Корпорация Казахмыс».

- Эти специалисты имеют большую перспективу. Общежитие, которое построили для них, приятно нас порадовало. Уже никого не удивят туалеты и душ в комнатах для студентов, но чтобы в общежитии была еще и ванна – такое редко увидишь. Кроме того, ознакомившись с вопросом, я понял, что студенческие общежития в Павлодарской области строить выгодно для инвестора, - сказал Бакытжан Жумагулов.

Студенческое общежитие в Павлодаре

Студенческое общежитие в Павлодаре

На совещании партийного актива региона аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что вопрос строительства новых общежитий в регионе на особом контроле.

- В прошлом году два студенческих дома на 200 мест каждый были построены за счет спонсорских средств работодателей и градообразующих предприятий. В регионе нуждаются в общежитиях более четырех тысяч студентов. До 2020 года запланировано строительство девяти общежитий, которые улучшат условия проживания 2630 студентов и два студенческих дома для вузов ПГУ и ПГПУ, а также четыре - для колледжей. Два общежития на 250 мест каждое и одна гостиница на сто мест для преподавателей будут введены в Экибастузе. По всем запланированным объектам выделены земельные участки, работают по привязке к документации. Строительство и реконструкция запланированы на 2019 год, - рассказал аким области.

Президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов в свою очередь рассказал, как инвесторы в Павлодарской области могут заработать на строительстве студенческих общежитий.

- На первых этажах студенческих домов можно построить фитнес-центры, кафе, студенческие клубы. Никто не запрещает инвестору пролучать дополнительный доход. Кроме того, при строительстве общежития в рамах ГЧП предусматривается возмещение затрат по 122 МРП в год в течении восьми лет. Также предусмотрен госзаказ под реконструкцию – введение дополнительных койкомест – по 47 МРП в год. Это фиксированные нормативы, предусмотрены для возврата инвестиций. Все это при условии, что собственник не сможет поменять профиль учреждения в течение 20 лет, однако при желании может продать или сдать дом аренду без изменения его целевого назначения, - пояснил Аскар Ибраимов.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева и Айбека Жуматова

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, образование, сенатор, 5 инициатив Президента, общежития, студенты, колледжи