По словам заместителя директора по стратегическому развитию компании «СТРАЖ» Антона Макарова, главное преимущество парокапельных батарей - их экономичность, энергосбережение, они могут быть применены на любых объектах.

- На сегодняшний день, два отопительных сезона подтвердили, что наши батареи на 52 процента меньше потребляют энергии, чем масляные, - говорит Антон Макаров. - Это происходит за счет двух технологий: сначала идет электронагрев небольшого объема жидкости, который превращает воду в пар. После чего, во время конденсации идет только энергоотдача.

Как рассказывают предприниматели, для подключения такого отопления необходимы только розетка и электроэнергия. Проведенный ими эксперимент доказал, что масляный радиатор потребил в 34 раза больше электроэнергии, чем парокапельный. Стоимость за одну батарею варьируется от 81 тысяч до 108 тысяч тенге за агрегат. Батареи выполняются в двух вариантах – в алюминиевом и железном корпусах. Они пожаро- и взрывобезопасны.

Автоматический режим позволяет установить температуру от +5 до +35 градусов. Дополнительно идет модуль Wi-Fi, который можно подключать через приложение «Умный дом» и дистанционно управлять отоплением, выставляя нужную температуру.

- Энергопотребление масляного радиатора и парокапельной батареи – одинаковое, - говорит Антон Макаров, - но на центральное отопление необходимы капитальные затраты на сопровождение, потери – из этого всего складывается тариф. - 28% от суммы за парокапельный агрегат возвращается в первый год использования за счет энергоэффективности. Три-четыре отопительных сезона возвращают все деньги, которые были вложены. После третьего сезона идет плата только за электроэнергию.

Как рассказывает, генеральный директор компании «СТРАЖ» Виталий Захаров парокапельное отопление уже применено в нескольких объектах Казахстана, в том числе в многоэтажном доме в Астане.

- На строительство сетей центрального отопления без внешних сетей в 18-этажном доме необходимо 152 миллиона тенге, - говорит Виталий Захаров. – При паракапельном расчете уйдет 80 миллионов на теплоснабжение и 26 миллионов на горячее водоснабжение. На данный момент аналогов парокапельным батареям в мире нет. Они дешевле по закупу и по потреблению. Мы продаем их в 12 странах мира. Еще один плюс - срок эксплуатации – до 50 лет. К слову, любая котельная прослужит максимум 10 лет.

Нуржан Ашимбетов предложил предпринимателям подарить первую десятку котлов, чтобы жители могли проверить инновационные технологии на качество.

- Мы проведем встречи с сельскими жителями, предложим им альтернативу печному отоплению, - говорит Нуржан Ашимбетов. – Введем пилотный проект, но быстрее получится это осуществить, если люди для начала смогут проверить их на себе. Жители построенной многоэтажки в районе Речного вокзала, в которую они не могут заселиться из-за отсутствия тепла, хотят приобрести инновационные батареи на пробу и, в положительном случае, установить во всем доме.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: