Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказали специалисты РГП «Казгидромет», передает ortcom.kz.

- По предварительному прогнозу, в ноябре ожидается частая смена синоптических процессов, которая приведет к колебаниям температуры от умеренных морозов до их ослабления с осадками, в сопровождении с порывистым ветром, гололедицей на дорогах и образованием тумана в ночные и утренние часы, - сообщила начальник управления долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Гульмира Акишева.

По ее словам, ощутимые морозы следует ожидать в середине первой, второй и третьей декады ноября, когда столбики термометров могут понизиться: в северной половине Казахстана ночью до 10-20 мороза, днем до 5-10 мороза. В южной половине ночью до 5-10 мороза, днем до 0-5 мороза.

Как отметила директор Гидрометцентра Марина Шмидт, согласно консультативному долгосрочному прогнозу (оправдываемость 55-60%), приближающаяся зима в Казахстане ожидается холодной и с осадками в пределах нормы.

В декабре частое вторжение холодных антициклонов обусловит морозную и малоснежную погоду на большей части страны с температурой воздуха ниже климатической нормы на 1°С, за исключением запада и востока страны, где температурный фон ожидается около нормы. Осадки умеренного характера пройдут лишь на северо-востоке, местами на юго-западе, юге, а также в горных и предгорных районах юго-востока и востока страны, - сообщила М. Шмидт.

По словам Марины Шмидт, январь 2019 года ожидается малоснежным с температурным фоном ниже средних многолетних значений на 1°С и господством Сибирского антициклона на большей части страны. Исключение составят западные и южные регионы республики, где температурный фон ожидается близким к норме.

- Количество осадков за месяц ожидается около нормы на западе, и местами в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.  В феврале с ультраполярным вторжением средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 1-2°С, лишь на юго-востоке страны – в пределах климатической нормы. Количество осадков за месяц ожидается около нормы на западе и юго-востоке, а также местами в горных и предгорных районах юга и востока страны, - рассказала М. Шмидт.

Как отметили спикеры, сезонный прогноз носит консультативный характер с вероятностью 55-60 %, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду и прогнозами на более короткие сроки.

Фото: ortcom

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: