Из-за ошибки в фамилии матери в архивной справке, Валентина Петровна не смогла получать специальное пособие, предусмотренное государством для жертв политических репрессий.

Архивные данные подтверждают, что ее отец Петр Петрович в 1941 году действительно был выселен из Саратовской области в Татарский район Новосибирской области, в 1945 году передан в постоянные кадры промышленности Тульской области, а затем переведен на положение спецпоселенца и состоял на учете в органах МВД СССР до 30 декабря 1955 года.

Также в архивной справке имеется запись о том, что Петр Бартель проживал в спецпоселении вместе с супругой Марией Гордеевой и детьми - Валентиной и Виктором Гордеевыми.

Как утверждает заявительница, в записи ошибка – настоящая фамилия ее матери – Коротеева. Петр Петрович и Мария Даниловна жили в гражданском браке с 1948 года, а через год в спецпоселении в городе Сталиногорске Тульской области в семье родилась дочь Валентина.

Таким образом, чтобы установить юридический факт нахождения ее на специальном поселении, женщине пришлось обратиться в суд.

Слова Валентины Петровны подтвердили двое свидетелей, которые хорошо знали семью заявительницы. Они рассказали в суде, что в 1964 году супруги Бартель с детьми переехали жить в село Карабидай Щербактинского района Павлодарской области из Тульской области, где до 1955 года Петр Петрович работал на шахте.

- Подвергать сомнению показания свидетелей, предупрежденных об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, у суда не было оснований. – сообщила агентству пресс-секретарь облсуда Айгерим Сулейменова. - Таким образом, Щербактинский районный суд установил факт нахождения заявительницы на специальном поселении в городе Сталиногорске Тульской области, в результате применения политических репрессии в отношении ее отца.

Светлана Воронова
Архивное фото Сталиногорска (ныне Новомосковск) Семена Фридлянда pastvu.com

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: