За свою спортивную карьеру девушка не раз становилась призером, в ее копилке участие в международных турнирах в Тарту, Польше, Малайзии и Афинах, где в упражнениях с лентами ей не было равных. Однако результат на Кубке Азии для Айданы – первая большая победа с таким количеством наград.

По итогам турнира, на который съехались сто гимнасток стран Азии, павлодарка стала лучшей в многоборье, выиграла три золотых медали в упражнениях с обручем, булавами и лентой, оставив позади спортсменок из Кореи и Монголии. Также она заняла второе место в упражнениях с мячом.

- Чтобы стать чемпионом, нужно много работать, усердно трудиться каждый день, - делится гимнастка. – Как говорит мой тренер Елена Белус: «99 процентов - труда и один процент - таланта». Нельзя лениться, и, конечно, нужно слушать своего тренера, тогда все получится.

Художественной гимнастикой девушка занимается с четырех лет. По рассказам ее отца, с детства Айдана мечтала о спорте.

- В секции гимнастики ей сразу понравилось, - вспоминает Марат Унгаров. – В итоге тренировки заменили дочери детский сад.

Отец чемпионки уверен, чтобы воспитать победителя, необходимо дарить свою любовь ребенку, всегда помогать и поддерживать. Важным фактором является и выбор такого тренера, который сможет дать правильные напутствия.

- Перед выступлением в Монголии сильно переживала, потому что за несколько дней до этого на чемпионате Казахстана в Шымкенте выступила не очень хорошо, - рассказывает Айдана. – Но благодаря тренеру, которая меня успокоила, заставила поверить в себя, я показала такой результат.

В следующем году чемпионка планирует выступить на Универсиаде.

Помимо Айданы Сарыбай, на Кубке Азии Казахстан представляла еще одна гимнастка - тринадцатилетняя Эльжан Таниева из Шымкента, ставшая лучшей в упражнениях с обручем, мячом и лентой среди юниоров.

Ольга Бугаева
Фото: Пресс-служба НОК РК

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, гимнастика, чемпионы, Айдана Сарыбай, Кубок Азии

Похожие материалы: