Как отметила в своем докладе заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации Гульзира Баширова, на сегодняшний день в список сакральных мест Прииртышья включены семь объектов республиканского значения и 36 – областного.

- В список сакральных объектов республиканского значения включены городище Аккол-Жайыма и мавзолей Исабека ишана Хазрета в сельской зоне Экибастуза, пещера Коныр аулие, могила Жасыбай батыра, мавзолей Машхура Жусупа Копеева, историко-мемориальный комплекс «Аккелин – мавзолей и усадьба Мусы Шорманова» в Баянаульском районе, а также усадьба Султанбета султана в Павлодаре. Кроме того, в список региональных сакральных мест включены особо почитаемые памятники природного наследия, археологические памятники и крупные средневековые городские центры, религиозные и культовые объекты, сакральные места, связанные с историческими личностями и политическими событиями, - рассказала Гульзира Баширова.

Глава фермерского хозяйства «Умут апа – Надежда» Александр Фергалюк предложил включить в список сакральных мест не только могилу целительницы Умит апа, но и весь комплекс сооружений, связанных с ее личностью, включающий в себя мечеть, которую она построила, и лечебницу, а также комплекс Шайхы ата в Павлодарском районе.

- Эта женщина, которая в Казахстане официально признана святой, вытащила меня с того света, - заявил Александр Фергалюк. – Она спасла многих людей, поэтому я считаю, что все места, которые с ней связаны, должны считаться сакральными.

Кроме того, глава КХ попросил добавить в список Ак мечеть, мечеть имени Машхура Жусупа и Благовещенский собор в Павлодаре.

Об этом он написал 23 обращения в различные инстанции, в том числе в партию Nur Otan и председателю Сената Парламента РК Дариге Назарбаевой. В итоге обращение рассматривал областной экспертный совет.

Члены комиссии согласились с доводами о том, чтобы в качестве сакрального места обозначить сразу весь комплекс, посвященный жизни и деятельности Умут апа. Однако вопрос включения в список Благовещенского собора и мечети имени Машхура Жусупа вызвал разногласия.

По мнению павлодарских экспертов, церковь и мечеть – действительно значимые для региона места, которые можно и нужно показывать туристам, однако эти достопримечательности слишком молодые, чтобы носить статус сакральных.

- Анализируя список объектов, которые обозначены как сакральные в других регионах, можно сказать, что мечети в этом списке есть. К примеру, из 100 республиканских объектов есть 13 мечетей. Например, подземные мечети в Мангистауской области, которые являются памятниками архитектуры, и это не здания современной постройки. В региональных списках таких объектов из 500 всего 38. Среди них нет ни одной современной церкви или мечети, это исторические культовые постройки не моложе XIX века, - рассказала член экспертного совета, заведующая лабораторией научных исследований «Сакральная география Павлодарской области» Енлик Абеуова.

Директор центра археологических исследований ПГУ им. С. Торайгырова Виктор Мерц отметил, что сегодня церковь отделена от государства, и поэтому вопрос в первую очередь нужно задать духовенству, а также специалистам областного управления по делам религий.

В итоге экспертный совет пришел к решению письменно запросить мнения представителей ислама и православия на этот счет, после чего решить, нужно ли включать в список собор и мечеть.

Кроме того, на заседании совета обсудили перечень базовых показателей для оценки эффективности по программе «Рухани жаңғыру».

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: киелі карта, Павлодар облысы, рухани

Похожие материалы: