Аким области Булат Бакауов провёл совещание по вопросам экологии в регионе, где затронул проблему насекомых летом. По его словам, в социальных сетях и СМИ наблюдается большое количество критики в адрес энтомологической ситуации.

Ежегодно на борьбу с кровососущими из областного бюджета выделяется около 600 млн тенге. Однако, по мнению жителей, избавиться от гнуса это не помогает.

- Мы имеем такую возможность просто не выделять эти 600 млн тенге на борьбу с мошкой. Раз население говорит: «Всё равно не помогает!». Может быть, нам это попробовать, чтобы показать населению, - обратился Булат Бакауов к руководителю департамента охраны общественного здоровья Ирине Сорокиной. – Давайте на озеленение повернём эти деньги. Но потом будет другое. Жаловались не только на то, что людей кусают, жаловались на снижение удоев молока, птицу люди не могут вырастить. Если мы три года назад наблюдали, что все люди на остановках с веточками стоят, сегодня этой ситуации нет.



Глава региона подчеркнул, что нужно показывать, как проходит работа. Кроме того, он пообещал учитывать вопросы НПО и общественности при рассмотрении бюджета.

По словам Ирины Сорокиной, комары и мошки досаждают не только в Павлодаре: с такой проблемой столкнулись в Нур-Султане, Усть-Каменогорске, ВКО. Спикер добавила, что из других регионов к местным специалистам обращаются за помощью.



- Опыт у нас уже накопился колоссальный, не побоюсь сказать, что единственный, уникальный в Казахстане даже, - отметила Ирина Сорокина. – Обидно становится за итоги той огромной работы, которая проводится у нас в области. Каждый год приобретается новый опыт, какие-то учитываются моменты предыдущего сезона. Слышу комментарии: вот стрекоза вылетела, она и помогла, поэтому мошек и комаров нет. Работа продолжается по сей день. Просто её не видят.

Спикер подчеркнула, что энтомологический сезон завершён, осложнений ситуации уже не будет.

Между тем приезжие артисты со сцены Ertis Promenade утверждали, что не заметили комаров и мошек, на это же указывали и некоторые павлодарцы.

 

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, Булат Бакауов, комары, экология

Похожие материалы: