По словам исполняющей обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения области Айгуль Мукушевой, делая упор в Год молодежи именно на молодых людей, ведомство пригласило на праздник более тысячи студентов, школьников, стремясь научить их сохранять свое здоровье уже сейчас.



- Чтобы молодое поколение избежало таких распространенных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, к которым приводит малоподвижный образ жизни, вредные привычки, мы и организовали этот фестиваль, - сообщила Айгуль Мукушева. – Каждый человек в первую очередь сам несет ответственность за свое здоровье и не должен пренебрегать профилактикой заболеваний, об этом мы говорим с участниками фестиваля.

На набережной развернулось несколько площадок. Так, в шатре «Станция здоровья» врачи проводили замер параметров роста, веса с расчетом индекса Кетле, уровня сахара в крови, холестерина. При наличии повышенных показателей выдавалось направление на консультацию специалиста.  Отметим, что около 30 % молодых павлодарцев состоят на учете с заболеваниями костно-мышечной системы, пищеварения и органов зрения.

Прием на набережной проводили врачи пяти поликлиник областного центра, станция неотложной медпомощи учила молодежь навыкам оказания первой медицинской помощи. О том, как выбирать качественные товары, консультировали сотрудники регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Желающие могли принять участие во флешмобе «ЗОЖигай Павлодар!» с инструктором зумбы и в мастер-классе по цигун.


 
- Я впервые попробовала свои силы в гимнастике цигун, - делится студентка ПГУ им. С. Торайгырова Мариям Жуманова. – Это и гимнастика, и дыхательные упражнения, и медитация.



В шатре «Здоровое питание» диетологи раздавали фрукты, поили чаем и соками, но не всех: за один мандарин надо было сделать 15 приседаний, за горсть орехов - 10, а за стаканчик сока - 8.



Как говорят организаторы, основная цель фестиваля - привлечь внимание населения к ЗОЖ и необходимости ежедневной двигательной активности - была достигнута.

pavlodarnews.kz

Тэги: ЗОЖ, здравоохранение, Павлодарская область

Похожие материалы: